※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

1歳保活について保育園4月入れず育休延長中です。入れたい園があってそ…

1歳保活について

保育園4月入れず育休延長中です。入れたい園があってそこ待ってる状況です。

保育園と直接話してて5月に追加枠を出すからて言われてたので待ってて今日枠の発表みたら0で😭

保育園にまた聞いたら3月生まれの子が多いのめ慣らし保育してみないとどんな状況かわからないということと5月入園はとりあえず厳しそうと言われました。

ただうちが今待ちが1番目で息子が1番目のままならどうにか1人入れるようにとこちらでも動いてますのでって言われました( ; ; )

ただ職場に5月保育園に入れるかもって言ってしまったし、今の職場好きなので円満に行きたいところもあって、、

別の選択肢としては認可外に入れたい園の枠が出るまで入れるっていう事もできるけど子どものことを考えたら入れたい園に入れるまで待つのが1番いい、、

皆さんだったらどうしますか??一緒に居れる時間が伸びた喜びと復帰いつできるのかという不安で悩んでます🥲

コメント

りんご

私の地域だと、希望園に入るまで認可外で待機してる人が多いです!

• み

コメントいただきありがとうございます!認可外利用されてる方が多いのですね🥺私も認可外視野に入れて行動します!ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら職場に5月入れなくなりそうです!すみません💦と早目に連絡します。
慣らし保育もあるので、今延長中の、ギリギリの1歳半まで育休頂き復帰します😅
私慣らし保育1ヶ月取ったのですが、洗礼受け過ぎて無事行けたの3日だけでした😅

• み

コメントいただきありがとうございます!早めに職場に連絡したいと思います!( ; ; )6月までが育休延長なのでそれまで待って6月入れなかったら認可外入れる流れがいいですかね( ; ; )一応12月までは延期できそうですが、そこまでにどこにも入れなかったらどうしようという不安もあり、保育園も本当に入れるのか?と信じたい気持ちと不安もあるので悩みます🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月も入れなさそうだったら最長の12月まで延期して、毎月選考してもらいます🤔
    おっしゃる通り入れない不安分かります!もう入れなかったら4月まで認可外!と覚悟を決めて延長しました😅
    (毎月選考はしてもらって)

• 2時間前