※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姉妹、兄弟を育てている方、上の子が下の子に対して意地悪(押したり、上…

姉妹、兄弟を育てている方、上の子が下の子に対して意地悪(押したり、上に乗っかったり等)するのって日常茶飯事ですか、?
最近、1番上の子が2番目の子に対して押したり、上に乗っかったり(時々お互いじゃれ合ってみたいなのもありますが)、引っ張って倒したりする事が多くなりました。
上の子が使ってたおもちゃを横取りされたとか、邪魔されたとか意味があればまあ、よくあるよな、、となるのですが、意味もなく押したりすることもあります。
ストレスが溜まっているのかなど心配になってしまいます。
来月から幼稚園です。幼稚園でお友達に同じようなことをしないか心配です。
今のところ公園や支援センター、遊び場ではそのような事は見られないですが、、(なんなら外ではやられたり取られたりしたら泣いていて弱っちいです。)

兄弟、姉妹をお持ちのママさん、押したりとかってありますか、?

コメント

ゆき

ありますよ〜!
ただ、うちの長男は絶対に弟以外にはしません(笑)
やっぱり弟となると違うんだなあと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

我が子の周りの子を見ていての体感ですが…。
上の子は下の子ができてストレスが溜まっているのかもだけど、変な言い方ですが下の子で発散しているのか園ではそう言うことしません。
外ではイイコちゃんが多いです。

むしろ下の子のほうが大きくなったときに、上の子にやられていた態度や発言を園の子にやるイメージです。
上の子のフラストレーションを下の子が受けとめる的な…。

口悪いな…とか態度悪いな…っていう子大体末っ子なイメージです。

ママリ

日常茶飯事ですよ😩
もう仕方ないと思ってます。
外ではやりません。