昨日、仲良くしている友達親子と屋内施設の児童センターへ行きました。…
昨日、仲良くしている友達親子と屋内施設の児童センターへ行きました。
そこに途中から来た男の子が、私たちの息子のところへきました。「何してるの?何して遊んでるの?」と至近距離でずっと聞いてきて。一緒に遊びたいようで、遊ぶことになりました。
広い施設なので、鬼ごっこしてみたり、かくれんぼをしてみたり。
その男の子は、自分の思い通りにならないとイラッとした感じで私たちの子供のことを押したり。
エアー遊具の入り口では無いところから入ったり、勢い余って倒してしまったり。最後には遊具の下に潜り込んで倒そうとしたり。
玉入れも、私たちの子供のボールを奪って投げてしまったり。
なぜか注意するのは私たち。言っても聞かない。
その子は両親と来ていましたが、父親は読書、母親はイヤホンしてスマホ見てる。
たまーに様子見にきて子供に注意したり「すみません〜」とか「一緒に遊んでもらってありがとうございます」とか私たちに言って頭を下げたり。
そう言う時って親にその子が何してるか言って良いんですかね。
その子は悪気なくやってるけど、、、とにかく関わりたく無い親子でした。
しばらくしたら帰ってくれましたが。。。
その男の子はこれから一年生になる子で、私たちの子供と同じです。
狭い市なのでもしかしたら一緒の可能性も。学校が一緒にならないでほしい。友達ママとそう話しました。
もしかしたら発達に何かあるのかもしれないって思ったんですが、それなら親がちゃんと見ていなきゃいけないですよね。
友達の息子くんは、ボールを奪われるとハッキリとその子に「取らないで!順番だよ!」と大きな声で言いますが、喧嘩のようになるし。気の弱い息子は何も言えず。(帰宅してから、ああ言う時はイヤとかダメとか勇気がいるけど言って良いんだよと教えました)
もし同じクラスになったら、絶対にトラブル起こしそう。その子自身は悪気は無いんだけれど。
その親からしたら、1人で遊べる6歳なのかもしれないけれど、まだまだ6歳。しっかり親も見ててほしい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
診断済みの子いますが、障害の有無に関わらず親が見るべきだと思います。
お疲れ様でした☕
しましま
何歳だろうと他人に迷惑かけるような子は親が見ていないと駄目ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと親が見ていてくれるのなら、こんな風に思わなかったです。なぜ私たちがその子の面倒を見て、親が自分たちの好きなことをやっているのか。。。ちゃんと自分の子を見守ってほしいです💦
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
本当そうです。障害の有無に関わらずちゃんと見ていて欲しかったです。発達ゆっくりさんの次男も連れて行ってたので、次男もみながら、その子に注意しながら、とても疲れました。
親は自分の子供をしっかり見ていないから、何してるのか知らないのかもしれないです。