※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

みなさん職場での有給って毎年度使いきれていますか?私は上の子の産休明…

みなさん職場での有給って毎年度使いきれていますか?
私は上の子の産休明けから、31日分くらいありましたが思ったより子どもが体調を崩すこともなく大事にとっておいたつもりが結局消化せず捨てるはめになりました。
2人目産休あけてからも15日ぐらいは保って他はバンバン使おうかなと思いつつ、上の人にあまり良い顔されない気もします。
毎月1回は職員みんな取ってるのですが…月に2〜3は取りずらい空気があります…
ずっと同じ職場で働いているのでこれが普通なのかわかりません。うちの両親は使い切るか買い取りかじゃないの?と言っていて他の職場はどんなもんなのか気になりました…

コメント

ママリ

使うことを推奨されてるので、例え月に5日くらい取ったとしても、取りづらい雰囲気はありません。
上期は万が一のためにとあまり使わず、案の定余りそうになって使おうにも仕事忙しくて休んでる場合じゃないとなりこの数年結局すててます。
昔は年間20日使い切ってました!

はじめてのママリ🔰

その年度に消える20日はほぼ0まで使い切りました(時間給1時間相当あまり)!
去年も使い切りました😂結構こまめにつかっていますが、調整難しいですよね〜終盤インフルとかかかってたら足りなくなってたかもです😂みんな結構休んでいるので、とりやすい雰囲気ではあります。

はじめてのママリ🔰

20日あるので使い切るように上司から言われて取ります!
特に希望日なければ勝手に休み入れてくれます!
次の年度にも20日は繰り越せるので新卒から2〜3年経てば最大40日有給あります!