※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育士として働いていた時はいくら泣こうが喧嘩しようが叫ぼうが子ども…

保育士として働いていた時は
いくら泣こうが喧嘩しようが叫ぼうが
子どもたちの声全くうるさいって思った事ないし
全然イライラもした事なかったのに

自分の子ども×3の遊んでる声や泣き声
楽しくてキャーキャー言ってる声、喧嘩…
うるさーーーーーーい!!!!😡(笑)
もういい加減にしてくれえーーーーー。ってなる日がある…(笑)

仕事と割り切っているからなのか。
どうしてこうも違うのか…(笑)
子どもの声をうるさいなんて感じる私は
保育士としても母親としても
ダメだな…向いてないんだろうな…失格だな。と落ち込みます(笑)

仕事ももちろん大変だけど
母親って、本当に大変ですね…

保育士だから、ある程度の知識があって対応もしてきたから、母親という存在を舐めていたわけではなく…
どこか、私ならどうにかなる!大丈夫!と思っていたけど
そうじゃない、母親だからこそ出来ないことが多いってわかって、全く別物だとわかった。
知識や経験が邪魔することもあった。

それでも、母親として人間として
レベルアップ出来てる面もあるから
自信を無くしすぎるのも違うってわかってる。

母親になってからじゃないと分からなかったこと
経験できなかったことを出来てて
私の人生って側から見たら、ありきたりで普通なのかもしれないけど
いい人生なんだろうな…
ありがたいって思わないとな…

コメント

ママリ

いやほんとにそうですよね😂
仕事だから、子どものイヤイヤ、こぼした牛乳、喧嘩…… などに付き合えるけど、我が子となれば別です🤣
脅し保育は不適切だと言われるこのご時世、すぐに鬼の名前をお借りしてます👹笑笑

スマホ片手にハイハーイって育児放棄もするし、ポテチも野菜だよねって思うし、アイスで機嫌直るなら買っちゃうし🤣

独身時代は、よくもまあ保護者に偉そうな口を聞けたもんだと思います……
今は退職してしまいましたが、今ならもっと寄り添った声掛けできたかも、と反省してます😵

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も同じです!!(笑)😂

本当におっしゃる通りで、私もあの頃よりさらに寄り添ったり、家庭の背景も想像したりしながら、関われるんじゃないかな…なんて思っています。
    経験してみないと、分からなかったな…って😭

• 33分前
はじめてのママリ🔰

私は保育士と母親とでは、勝手ながら責任の重さが違うと思っていますよ!
保育士の立場だと、子どもの特性などは「遺伝だよね」と割り切れますけど、親の立場からだと、「この特性は私のせいなのか…」と悩むこともあります。
保育園だと子どももある程度社会性を持って行動しますけど、言えば無秩序ですもの😂
子どもそのものがまず全然態度が違いますよね👍️
私は保育士の資格は取りましたが(自力でかなり色々勉強もした)、育児では知識のおかげで少し楽になることもあった程度です。
実際には思っていたのと違う…母親が背負わされる責任が、想像以上に大きすぎて、社会の闇を感じました(笑)😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えば→家は

• 49分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    本当にその通りですね。。。
    もちろん、責任のある仕事ではありますが、母と保育士の責任って、同じ土俵ではありませんよね😭
    だからこそ、悩んで、経験して分かったことが沢山あって、、、
    大変だなと思う反面、よかったな。とも思えます😌

学んだ知識や経験に助けてもらえたことも思い返してみれば、あったなぁ…って。逆に、保育園の子どもには効いた事が我が子には全く効かなくて余計に悩んだ時もありましたが、それも結果としてはいい経験だなと思います😊!

たしかに…社会の闇…も、母親にならなきゃ分からなかった事のひとつですね😙

• 29分前