※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母とのトラブル2月の頭に祖母宅で集まった際の話です。長いです🙇‍♂️母…

実母とのトラブル
2月の頭に祖母宅で集まった際の話です。
長いです🙇‍♂️

母がスタバ店内で「自分は何も買っていないのに、備え付けのシュガーなどを触る」という行為をしたため、わたしは「買ってないねんから触りなや」と咎めました。

​祖母宅で流れでその話になった時、母は「そのくらい良いやんか」、叔母や従姉妹は「気持ちはわかるけど…(どっちの味方もしにくい)」という反応でした。
わたしが「普通に考えて飲食店で買ってないものを触るのはマナー違反。シュガーなんて買った人が使う食べ物やねんから」と返すと、母から「こんなんに育てられる子が可哀想」と言われました。

お酒も飲んでいたので​母にとっては軽口のつもりかもしれません。
わたしは今まで親とほとんど喧嘩したことがなく確執もないので感謝もしている一方で、この発言だけは到底許せません。

実家が徒歩5分という距離なので産後のサポートに来てもらう予定でしたが、わたしの子育てを「可哀想」だと思うような相手に、産後の手伝いに来てほしくないと思ってしまいます。
両親には平日の通院などで労力を割いてもらっていたので本当に感謝しているのですが、よりによってこの時期に許せない発言をされるとは思わなかったので心の整理ができません。

母とのLINE
母:
退院の時に着せる赤ちゃんのベビードレスとボンネットと靴下のセットが編めてるよ

わたし:
ありがとう
でもおばあちゃんちで言われたことで引っかかってて心の整理がついてないからもう少し気持ちの整理がついたら受け取る

母:
わかった
私も思うところがあるしそれでいいよ

わたし:
「こんなんに育てられる子が可哀想」って言った側に何を思うところがあるん……ええけどさ

母:
そんな言い方はしてない
ネジ曲がって記憶してるやん
私は「こんなキツイ言い方するお母さん、子供がかわいそう」って言うたんよ

そもそも皆が集まってるあの場で(私が悪かったとは言え)スタバで買い物してないのにあちこちベタベタ触るねんで!信じられへんわ❗️って話をするん?それも何回もしつこく
ちょっとシュガーを1つ触っただけやのに
○○(私)最近口調がキツイで

わたし:
それはごめん
でも言われた意味は同じやと思ってる。言葉は受け手の受け取り方次第やから

母:
○○がそう受け取ったなら傷つけてしまったと思う、ごめん

母の謝罪は発言内容自体を謝罪しているわけではなく、そう受け取った「なら」傷つけたと「思う」ことに対して謝っており、言ったこと自体は悪いと思ってないんだなぁと考えています。

また、母が言及した内容についても「そうじゃないしそんな言い方してない」と思うところはありますが、言った・言ってないは無駄な言い争いだと思うので気分を害したことに対して謝罪しました。
なのにあなたはそんな謝り方しかできないの?と思いますます許せず……。

縁を切ったりとかは考えてません。ただ産まれるまでに許せるか、心の整理ができるかはわかりません。

みなさんならどうしますか?
長くてすみません💦
1ヶ月近くモヤモヤして、つい2週間前にLINEのやり取りがあったので産まれるまでに消化できるかどうか……。

コメント

はじめてのママリ🔰

全ては妊娠中のホルモンバランスが原因です。
産後さらに睡眠不足もありガルガルします。
些細な事でイライラし消化しきれない状態が続きます。
全てはホルモンバランスのせいです。
時間が経つとどんどん気にならなくなります。
全てはホルモンバランスが原因です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    元々些細なことを気にしてしまう性格なので許せねえー!!と思ってたのですが、ホルモンバランスで拍車がかかっているのかもです😭
    全てはホルモンバランスですね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は実父にイライライライラしていました😂
    なんなら今も思い出しイライラする事があります😂

ですが、それ以上に助かる事が多いので
    どんどん気にならなくなります!

産後、子供の面倒や子供の服やおむつ等の金銭面でも助けて貰う事が多くなると思うので、
    かじれる脛はかじってやる気持ちで乗り切りましょう!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親は遠方なこともあり金銭的な面でものすごく助けていただいてるんですが、実家は金銭面では今のところ全く助けてもらったことがなく😂
    恩知らずとはわかってるのですが、そこも自分的にイライラポイントなのかもしれません(笑)

とりあえず編んでくれた物はどうしようかものすごく迷ってます……

• 1時間前