※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

里帰り中のストレスを感じている女性が、実家の環境や両親との関係について愚痴を述べています。掃除や家事の不手際、子供への接し方に不満があり、身体的な負担も感じています。母親に感謝しつつも、ストレスが溜まる状況に苦しんでいる様子です。

里帰りのストレスがすごいです…
じじばばに感謝しなきゃいけないのはわかってるのですが、そもそも根本的に両親と合わないなと実感させられました。
愚痴らせてください😭

まず部屋が汚い、水回りがカビだらけ、、
妊娠後期でなければ何も言わずこっそり掃除できるのですが、自分と子供たちだけだった数週間は我慢して過ごしました。明日から旦那が数日間実家に泊まるので流石にカビだらけのヌメヌメのお風呂は嫌だろうなと母にお風呂掃除したいなあ、と伝えたらブチギレ&大泣きされました。

数ヶ月間、トイレや洗面が壊れていて水回りがまともに稼働しておらず、水道屋さんにとりあえず電話しなよと言うとそれにも「今は水道屋さんが忙しい時期だから」「パパ(私の父)が家のプロだから(意味不明)」と言い後回しにしており、流石にと私が半ば無理やり市の水道屋さんに電話させ修理が決まりましたが、私へ文句を言う。修理が決まったら「もっと早く電話すればよかった♪」と言ったり、強引に電話させたと私へ文句を言ったり、、。

それから、孫への声がけがたまにすごく嫌です。
「◯◯ちゃんいじわるだね」「そんなことで泣くんだ笑」
必死で泣いて訴えてる本人に「変な顔〜笑」話しを聞かず「しーらなーい」
全部自分が子供時代にかけられて嫌だった言葉で、できるだけフォローに入りますが私自身がこういう対応をされた積み重ねで、親に自分の意見を言うのがすごく苦手な子供時代だったので、できるだけ本人の話を聞くように気をつけて育児をしていて、、とにかくすごく嫌な気持ちになります。
本人達は何の悪気もありません。

そして母親の手際がすこぶる悪いです。手順など考えずに思いつきで行動しているので家事は全てが中途半端、頼んだことも忘れて次の行動、、買い物も一度に済ませられずあれ忘れたこれ忘れたで何度も家を出たりずーーーっと忙しそうに動いています。いつも物を探しているし、家を出発すると何度も忘れ物をとりに行きます。
子供時代は気にしなかったけど、客観的にみて母親はADHDなんだろうなと思っています。

お腹が大きくなければここまでストレスなく家事のフォローも2人の子供を見ることもできるはずなのですが、今は思うように自分が動けないのでそれが自分の母親へのがっかりに繋がっているんだと思います。
それと同時にこうゆう身体がしんどい時に自分の母親を頼ってもストレスが溜まる親子関係って…と悲しい気持ちにもなります。

ただの愚痴です。
里帰り、大変ですね、、、。
前回も里帰りさせてもらったのですが、私の母親は数日間の私の不在で育児鬱のようになり退院後もキレたり泣いたり大変でした。それでも今回の妊娠がわかった時に里帰りでまた孫と過ごせるのが楽しみ!と言ってくれたので自分の身体のことを考えて甘えることにしました。
そしてまた前回の繰り返しです😇😇
帝王切開の身体のことだけを考えたら母親に感謝しなきゃですよね。
家が不潔とか、性格が合わないとかそんなのはちっさいことで、体を休ませてくれることに只々感謝しなきゃいけないってわかるんですけど、、やっぱり生活を共にしているとストレスが半端ないです。
3週間後に2度目の帝王切開ですが、どうにかして早く自分の家に帰りたいです笑
新幹線と電車で5時間の距離なので産後1ヶ月は我慢のつもりですが、とにかく早く帰りたい!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで我慢して里帰りするのもすごいですね!私なら心のストレスが一番休まらないと思うので里帰りしないと思います😅

み

困りますね。孫への声かけもそんな風に言わないでほしいですね。
発達、そう思います。
うちの母もきっと寄り添えないが強い発達で最近は妊娠中我慢の限界で縁切るところまでいきました。幸い変わってくれたので切ってませんが今後も基本関わりません。
ストレスになるの悲しいですよね😔
過ごしやすい距離感で🙂‍↕️