※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

三姉妹の中で、自分だけが姉と妹に誘われず孤独を感じています。家族の旅行や食事に参加できず、辛い思いを抱えています。姉妹の仲の良さに対する嫉妬や自分の存在意義について悩んでいます。

ご自身が三姉妹の方いますか?三人…仲良いですか?

私は姉、自分、妹の三姉妹です。
姉と自分は歳が近くて、妹だけ離れています。
姉と妹は仲良いです。自分だけあんまり…です。

妹は独身で姉と私は結婚して、子供もいます。
同じ県に住んでいて、会える距離なんですけど…
姉家族と妹で旅行、ご飯行ったりはよくあって、別にいいけどそれを目にするとなんか辛いです。誘われもしないです🥲
両親+姉家族と妹で旅行やご飯とか色々と行ってることもあります。
↑両親の誕生日とか母の日とか父の日とかね
でもなぜかそれにも誘われないのです🥲
誘われたら自分たちの旅費払うし、喜んでいくのにな🥲というすごく辛い気持ち

インスタの投稿とかグループラインには
私ちゃん家族も次は行こうねって書いてある
それに対して、私もリアクションしています
でもまず計画段階で誘われないのです🥲
計画段階じゃなくて、後から知るので行けない
お父さんもお母さんも私家族は?って言わないのかなとそれもつらくてつらくて

もちろん全く無いわけではなくて、実家でみんなでご飯食べることもあるし
外食もあります
それは両親発信です

子供たちも小さいわけでもないし、周りに迷惑かけるような子でもないと思います
だから子供が小さいからって配慮されているわけでもないと思う
子供も2人と平凡だし…

私だけなんで姉と妹から嫌われてんのかな😂
拾われてきた子なんかな😂って割と真面目に思ってます
これは姉と妹は仲良くて、私は姉とも妹とも普通って感じだったので昔からずっと思ってます

旦那にも言えないから1人かかえこんでいてつらい
旦那には私だけ誘われないことを言いたくないので伏せてます
言えば楽になるのかな
でも言えないな

よく真ん中っ子は変わってるって目にするので(気にしているから余計に目につくのかも💦)
私のせいなのかな
私って変わってる?って旦那に聞くけど変わってない普通と言われます
友達もそれなりにいるし、面倒なタイプではないと思うんですけどね🥲
旦那も普通の人です

気にせず、家族で楽しめばいいんだろうけど
気にしてしまうからしんどい🥲

子供のころ私がめちゃくちゃな子供だったから、仕返しされているんだろうか?とも考えたけど
祖父母や両親みんな口を揃えて、私が一番手がかからず育てやすかったと言われる
良くも悪くもみんなから放置されていた自覚はある。笑
反抗期もなかった
なかったというか、言ってもめんどくさいから言わないだけ
言っても変わらんから言わん方がマシと昔から抱え込むタイプです🥲

落ち込んでる姿を家族に見せるタイプでもないし、態度にも出さないつもりです

でも気付かぬうちに姉や妹から嫌われるようなことしてるだろうなきっと

なんで私だけ誘われないのか辛い
この週末も私家族だけ誘われず、みんなで旅行行ってたみたい
確信犯で誘われてないよなこれは😭

好きでよく見ているYouTuberさんも三姉妹で同じように姉と妹が仲良しっぽくて、真ん中は旅行にも行っていないっぽい
YouTubeがすべてじゃないから動画に出ていないだけかもしれないけど、同じような方がいたりするのかなって呟いてしまいました

長々とすみません

コメント

はじめてのママリ🔰

昔から姉とは歳も近くて喧嘩ばかり
でも大人になってからはそれなりに仲良いつもり
妹は小さい頃からかわいい存在だったから、特に喧嘩もなく仲良くしていたつもりなんだけど🥲

私だけランチとかにも誘われないのです
極たまに三姉妹でランチとかもあるけど、基本二人で遊んでる気がする

はじめてのママリ🔰

何か歯車がずれちゃってるような…
一度はっきり家族に聞いてみたらどうでしょう?
別に嫌いとかでもないのでは?
昔からあっさりしてたから、家族も誘われたくないだろうなと勘違いしてるのではないですかね?
本当の気持ちが伝わってない、見えてない。ような気がします。

みんな甘えさせ方、頼り方がわかんなくなっちゃってるのでは?

素が見えない人って家族でも付き合い方分かんなくなりますよ。

私も三姉妹末っ子で、私だけど長女次女と年が離れてますが、上二人が仲良くて私はいつまでも子供扱いです💦
3人とも正直に何でも話し合い、昔からはっきり良いとこ悪いとこ言い合うような関係です💦

ままり

三姉妹の長女です。
私からみて次女とは年子、三女は少し離れています。
仲は良いと思いますが、誰か抜きで出かけるのはわりと普通にあります。
私たちも上2人結婚してて子どもがいて末っ子は未婚子なしです。
うちは次女三女が結構変わっててわがままです。
ご飯の頻度としては、多分次女家族+三女が1番多いと思いますが、単体だと私と三女2人だけで出かける方が多いですね。次女は正社員、私は専業主婦で家にいるのもあるとは思いますが、次女はわがまま、見栄っ張り、恩着せがましい、過干渉、愚痴が多くて厄介なので、疲れてしまうと言っていました。実際私もそう思って連絡を返すのが面倒になったりします。

自分だったらえー!また誘われなかったの悲しいんだけどー!くらいの言葉をかけて様子を見て、それでも誘いがこなければ諦めちゃうかなと思いました。
深く聞かないのは喧嘩になったりしたら面倒だからです。

もしかしたら、次女だからこそ気になるのかもしれません。
次女も一時期2人だけ遊んでてずるいとかいろいろ言ってた時期があります。
私と三女はそういうのを気にしないのですが、次女はたとえ自分が絶対に行かないような場所だとしても、自分だけ誘われなかったことをすごく気にしていたことを思い出しました。まぁ誘われても行かないけどね。とかわざわざ言ってきたりとか😂なので、私たち家族と三女でBBQなどをした時は内緒にしてます。

正直、次は姉ちゃんも一緒にー!っていうならちゃんと誘ってこいよとは思います。誘う気がないならそんなこと言うなよと。行く行かない関係なく、する気がないことを言うという行為に対して腹が立ちます😂