元義実家との関わりについて悩んでいます。息子が元義母に依存しており、学校をサボることが多く、生活リズムも崩れています。元義母に連絡を控えてもらう方法を教えてください。
元義実家との関わりについて
長くなりますが、意見をください😭
離婚して4年経ちますが、元旦那との面会は元旦那側から「再婚するからもう会わない」と途中でなくなり、今は子供(10歳息子、7歳娘、5歳娘)と元義実家(ほぼ元義母)との関わりがあります。
元々、元義母は息子だけをものすごく可愛がり、下2人の娘はそれなりに、、という感じで娘達が大きくなってきてそのひいきを感じ取っています。
さらには息子がうちに帰ってきたくないと言ったら学校があっても「ばあちゃんでは力がないから力ずくでは帰らせれない」と平気で学校をサボらせる。(元義弟がいるため帰らせることは可能)
サボる事については今までに10回程あり、保育園時代にも週末に元義実家にお泊まりして保育園に私が荷物を持っていき、現地集合するが息子が「保育園いやだ!」と泣き叫んだら元義母は「じゃあ、今日もばあちゃんといようね」と休ませてました🙄
その時の感じが未だに続いていて学校の先生からは「何回も続いているし、お母さんが1人で抱え込むのも大変かと思うので行政の方に頼ってみた方がいいかもしれないです」と言われました。
息子とは何かある度に話し合いをして、元義実家とは連絡が取れないようにLINEはブロ削、連絡帳は触れないようにしていましたが、私の母のスマホから連絡したようです。
ここまで対策してるのにさすがに元義実家に依存してる息子を私1人ではこれ以上どうしようもないため行政に頼ろうと思っています。
今まで何回も息子は私に黙って元義実家に自分で連絡して迎えに来てもらってるし、元義実家も帰さない。なんなら学校の日に朝帰りすることもしばしばあります。
最近では、元義母が息子がちゃんと学校に行ったか確かめるため、学校から帰ってくる時間帯にうちの近くのコンビニに待ち伏せしてることもあり、私は恐怖を感じました🫠
元義実家に行くと息子のわがままもひどくなり、生活リズムもものすごく崩れ、1番下の娘はお兄ちゃん大好きでいないと泣くため、、息子には行くのを控えてほしいと話し合っても無駄で元旦那にも伝えましたが、また黙って行ってました😥
なので、最終手段として元義母に息子から連絡があっても二度と迎えに来ないでほしいことと元々、家の場所を知られたくなかったため私達の生活圏に近付かないでほしいことを伝えたいのですが、強い効き目がある言い方を教えてほしいです!!
私は語彙力がない上に、言い方がきつくなりすぎてしまう為、いい伝え方をぜひとも皆様にお聞きしたいです🙇♀️
- みつばち(5歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
ぷりん
最近の息子が学校に行かないことが増えたので、担任の先生からも対策をしたほうがいいと言われました。
一度環境を変えて様子を見たいので、その間息子からの連絡は反応しないでもらいたいです。このままサボり癖がつくと不登校にも繋がりかねないです。
キツイですかね😇
でも待ち伏せも怖いし本当にサボり癖がつく可能性もあるので、一旦キツめに言っておいたほうがいいかと思います💦
息子としっかり学校に行くことを話し合う、対策をしてるつもりだが元義母に勝手に連絡をしてしまって申し訳ないということも合わせて伝えます。
コメント