批判やきついお言葉はいりません。保育園の周りが若いお母さんばかりで…
批判やきついお言葉はいりません。
保育園の周りが若いお母さんばかりで精神的に辛いです…
自分は32歳で第1子、36歳で第2子なんですが、
周りは22歳や24歳で第1子ばかりで、
私と同い年の人は皆さん小学生の上の子がいる方ばかりです…。
幸い子供は誰とでも仲良くしてくれているのですが、もちろん子供だけでは休日遊ばせれないので親も同伴となると、周りのお母さん達と全く話が合いません…
お父さん達は同い年が多いのでむしろそっちに混ざりたいぐらい😭
私一人だけババァで、体力のなさが明確で常にうちだけヘトヘトのお母さん連れてる子供になってます…
あぁー…この人達小学生の授業参観に行くときに30代前半…私が結婚した時ぐらいのお母さんとして来れるんだ…
なのにうちの子はババァのお母さんが来ちゃうんだ…
と思うと劣等感も凄いです。
学生時代の友達はほぼ皆自分と同じ時期に結婚して子供も同い年で、まだ結婚してない友達も、最近第一子を妊娠した友達もいるので、最近は30代から子供が産むのは普通だと思っていたのですが、
保育園に入ってから完全に自分の普通が砕け散って、自分のお母さんが周りに比べてババァであることが申し訳なくてしょうがなくなっています…。
同い年のお母さんグループは上の子繋がりのお母さんと仲良くしてるし、第一子のお母さんグループは若すぎて全く話に入れないし…
もうなんか孤立してて一人だけ保育園の情報が入ってこなくてしんどいです…。
- こぐれ(生後11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初産が23歳で
現在妊娠中です!
確かに23で産んだ時の子は
もう小学生なので、明らかに自分若いかも。と思いますが
仲良くさせてもらってるお母さんは
みなさん40代です🥰
仲良くなれたのは年長さん〜です!
ジェネレーションギャップを感じたこともありません😌
27歳でも出産したのですが
その時すでに10歳も年下のお母さんいて、、、
え!若い!!ってなってしまい
年上の自分が身を引いてしまっているような感じがしたので
同い年の子を持つお母さん同士!って思ったら、気持ち楽になりました🥰
ママリ
輪の中に入る必要あるのかな?
輪の中に入らなかったら、こんな楽なことないです!顔見知りな挨拶くらいで充分なので、割り切ると楽なのかなと思います♪
保育園児の時、今もですが、休日友達と遊ぶこともないですよ!
-
こぐれ
ありがとうございます!
ずっとそう思ってたのですが、田舎なせいで保育園の保護者会がめちゃくちゃ複雑で情報戦に乗り遅れるとめちゃくちゃ面倒なこと押しつけられるんです😭
あと土日に皆クラスのお友達同士で遊んでるみたいで、自分も○○ちゃんと遊びたい!!と子供がせがんで、毎回うちは無理だよ、と言うのが辛いです…自分で約束もしてくるし💧
あと遊び場が限られているので出かけるといつもクラスの子チームと会ってしまって結局遊ぶことになり…
神経がすり減ります😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も初産が35歳なので、これから幼稚園とか行くようになったら若いママ多いのかなと不安です😭
ただ都会なので割と同い年くらいの方も多いのかなと淡い期待を抱いています😂
若いママでも共通の話題があればいいですけどね、、、推しが一緒とか、、
なかなか難しそうですね😭
-
こぐれ
ありがとうございます!
うちも都会だと思ってたのに、、、、全然で、自分もこの保育園に通ってました!!みたいな地元密着型の人ばかりで😭
話についてけないし、そもそもなんでそんな若くにご結婚できたんですか…?働きながら…、とか思っちゃって😂
共通の話題めっちゃ探してるんですが、なんかもう世代が全然違って😂10年も違うとなんかもう💦
今日もお友達のお母さんが曲をかけておられて、これ知ってますか?!って言われたんですが全然分からなくて聞いたら、最近のアイドルらしく…。AKBもよくわからないのに😭
知ってる曲とかCMとかは、世代的にお父さん達とは共感できるんですが💦
なんかもう…同い年のお父さん達に、10も下の若い奥さん捕まえれて…勝ち組だなおい…と思ってしまう汚い心です😂- 59分前
はじめてのママリ🔰
私も一緒の状況ですが、年齢の事は気にしてもしょうがないので、そのまま受け入れるしかないって思いますよ🤣
私は34歳で第一子出産ひとりっ子なので、幼稚園に入る頃にはアラフォーで同じくママ友はひとまわり下とかでしたが何にも気にしなかったです。笑
「私、走ったら死んじゃうから頼んだ〜!!」とかママ友に走ってもらってます🤣
自分の状況を受け入れて認めてあげたら、自分をババアだなんて卑下する事もなくなるんじゃないですかね🤔
こぐれ
ありがとうございます!
自分が下な分には会社でも全然喋れるのですが、相手が下だとどうしても何を喋っていいのか分からず…😭
のりが違うというか…皆なんか…フレッシュな考え方なんです😂
20代すげー…みたいな…
同い年わ持つお母さん同士!と思うように頑張ります😭