1歳4ヶ月、発語0の息子の発達が心配です。ママさえも言いません。真似…
1歳4ヶ月、発語0の息子の発達が心配です。
ママさえも言いません。真似して言うことはありますが・・・
自分の名前を理解しているのかもよくわかりません💦
呼ぶと反応はしますが、たまに違う名前で呼んでも反応したりします😵💫
指差しはようやくしはじめましたが、まるで意味がわかりません。
物の名前とか全然わかってないです。
いただきます、や、お風呂などの自分の生活に深く関わるワードだけはわかっているっぽいです。
お友達に関心はあって、自分から近づいていって相手をみてなんとなくコミュニケーションとってる感じはします。
喋れないせいもあるかもしれませんが、他の子より幼く見えてしまいます・・・遊び方も、物をテーブルにぶつけたり、落としたり、出したり入れたりが結構好きで、単純です。
歩くのは11ヶ月からはじまり、身体面ではそこまで遅れている感じはありません。
保育園に10ヶ月から通っているおかげで、はーいやバイバイ(なんか下手)などはできます。他にも、お腹ポンポンと言うとお腹をたたいたり、いくつか動作をしてくれます。
あと最近すぐ怒り泣きしてきます。自我の芽生えかもしれませんが、頻度がすごいです。いつもってわけではないですが、1分ごとに怒ってたりします。短気なのかな・・・
ぶっちゃけ、現状の息子って他の同年代の子と比べてどうなんでしょうか?💦まだまだ個人差も大きい時期だとは思いますが、ママさえも言わないのと、遊び方が幼い気がするのが結構不安です。もし、なんらかの障害がある場合、どういった種類の可能性があるのでしょうか・・・
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
この時期結構個人差ありますよね💦
うちの子も1歳4ヶ月で一緒です!
名前→把握してる
発語→まんま、のみ。笑たまにねんね、を言ってるような…?って感じです。真似していうことは本当にたまにあります。
指差し→めちゃくちゃするけど今もなくやってる
友達→関心あり
怒り泣き→めっちゃする。笑イヤイヤ期に首突っ込んでるのかぐずり多め
って感じです😂
うちの息子も変わらないです。笑
親とコミュニケーション取れてるなら全然大丈夫な時期だと思って過ごしてます💦
はじめてのママリ🔰
月齢同じ子どもいます!
うちも意味ある発語まだゼロです。
何となく、音を真似ようとしてる感じはありますが、言葉にはなってません😂
でも、同じくバイバイやはーい🙋はするし、お風呂行くよーと言うとお風呂の方に走っていったり、ちょうだいと言うとくれるなど、こちらの言ってることを分かってるような場面はあるので、そのうち言葉出るだろうと呑気に考えてます!
2歳近くになって急に言葉増える子もいますし、素人目線ですが文章読んだ感じ障害を疑うほどではないと思いました😃
-
はじめてのママリ🔰
うちもたまに絵本の簡単な赤ちゃん言葉を小声で真似ようとしてることあります。笑
うちの子も同じくお風呂ときくと、風呂場にむかっていきます🤣
発語が遅いことがきっかけで、少し不安になってましたがもう少し焦らず見守りたいと思います🌱ありがとうござきます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
通ってる保育園の少しだけ月齢上の子が、2語文を話したりお友達の名前呼んだりしているのに衝撃を受けてかなり不安になってしまいました😭コミュニケーションとれてる場面はあると思うので、考えすぎないようにしたいです😭💦