※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

なんか今世間の風潮で、旦那さん一馬力の収入でも生活出来るけど、老後…

なんか今世間の風潮で、旦那さん一馬力の収入でも生活出来るけど、老後資金を貯めるために共働きマストみたいな考え方が主流なことにうんざりします…

うちは一馬力だと世帯年収850万の家庭です。
子供は2人います。

習い事やりたいことさせてあげないと可哀想。
老後資金余裕持たせないとダメ。

とか、あれもダメ、これもダメみたいなのなんかもう疲れました💦😓

うちは私が働くことで世帯年収1500万を保っています。
貯金も結構出来ています。

が、私が専業主婦になったら多分貯金は出来るけど結構減ります…

住宅ローンも月8.5万と抑え気味にしたし、そんなに老後のことばかり考えないとダメなんですかね?😭

二馬力だけど、夫が毎日激務で朝6時前に家を出て、23時帰宅とかも多いので完全ワンオペです😭

老後のお金がそんなに必要というのなら、もう70歳くらいで安楽死できる制度を作ってほしい🥲そこまで必死になってまで老後生きていたくない😂

病んでるのかな…

夫は辞めちゃダメって言うし…

同じような方いますか?😭

コメント

こーひー

老後のことばかり考える必要ないと思いますよ!
明日や来年に、死んでる可能性だってあるわけですからね!
惑わされずにいたらいいと思いますよ!
仕事については、夫婦間のことなので
旦那さんとよく話し合ってみてください。
仕事辞めたらダメならもっと協力してよ、てきな

はじめてのママリ🔰

ダメではないと思います😶実際に、老後までずっとではないかもしれませんが専業主婦や、共働きといっても週5ではないパート主婦の家庭などもたくさんありますし……逆に誰の言葉にそこまで縛られてしまっているのかなって少し思いましたスミマセン🥲

もしSNSなら、少しSNSから離れたほうがいいかもです。デジタルデトックスというか、現実の世界を大切に周りの人と実際に会話したり自分がリアルに感じることを大切にするみたいな。昔からですがネットは極端ですからね💦

旦那さんの言葉に縛られているなら、そこは夫婦の話し合いだと思います💦なぜダメなのか、どこまでがダメなのか、ダメならこれはしてくれないかとか。
夫が習い事や老後資金の余裕が欲しいから働いてくれと言っているなら、いくら稼げば足りるのか話し合ってその分だけ稼ぐというやり方もありますよ💡

老後資金が多かったら老後にゆとりがあったり贅沢もできるけど、逆に言うと贅沢しないと老後が過ごせないわけじゃないですし、ゆとりある老後が絶対幸福かと考えると疑問もありますし、習い事についての考え方も本当それぞれだと思いますよ😶
真ん中の選択肢ってたくさんあると思うので、ちょっと極端に考えすぎているのかなって感じました💦

a.

逆に目の前の育児がしんど過ぎて、仕事行ってる方が体力的にも精神的にも楽なので働いてます。専業主婦の方が私は病むタイプです😂
そしたら勝手にお金がついてきてる感じですねぇ🤔
うちも夫が海外赴任中なのでワンオペです💦お金に縛られて働くとしんどいですよね、私も昔結婚前は仕事しないと生きていけないと思うとしんどくて、でも結婚して夫が働けば私が働かなくとも生きていけると思った途端に、仕事に対しては肩の荷がおりました😊

はじめてのママリ🔰

間をとってパートではダメなんですかね?🥺
うちは旦那単身赴任でいなくて去年までずっと専業主婦でしたが、夏休みとかのことを考えるとパート始めてからの方が楽です! 
土日もワンオペですが専業主婦の時より自己肯定感も上がって色々頑張れていて充実してます!

ままり

そこまで一生懸命頑張らなくてもいいと思います😥辛いなら、辛くならない生き方を選んで欲しいし、認めて欲しいです。
未来未来にこだわりすぎです。生きているかもわからないのに。今を自分らしく楽しく生きるべきです。
ご主人、奥様に負担がのしかかっているのに、厳しいですね💦