※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月からの自転車の規則ですが、田舎で歩道が広く、1日を通してほぼ通…

4月からの自転車の規則ですが、田舎で歩道が広く、1日を通してほぼ通行人がいないような歩道、横の車道は車や大型トラックがバンバン60kmで通るような道でも、13歳以上は車道を走らないといけなくなるんですよね??
子どもの中学への通学路がそんな感じで。
自転車レーンもなく、白線と歩道の間は狭いです。
まだあと数年後なのですが、車道走らせるのは怖すぎます。
なんかあまりにも柔軟性のない現場を知らない人たちが作った規則な気がして、規則違反か子どもの命か選ぶなら、規則違反だとしても命優先で歩道走った方がいい気がしてしまいます。
それでも規則だから車道を走るように警察や学校から指導があれば、毎日車で送り迎えしようかなと思うくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車可の標識があったり、交通量が多くて危険な場合は走って良いと思います🙆‍♀️先日幼稚園での自転車講習で警察官の方にそう言われました!
歩道でも道路側を走りましょう、は正直小学生のうちはやらせたくないなあって感じました🥲

はじめてのママリ🔰

その状況なら無理に車道走らせるのは現実的じゃないと思います💦
今回のルールって「歩道は例外的にOK」なので、危険な場合は歩道走行も認められてますよ。

・車道が危険(交通量多い・スピード速い)
・歩道がある程度広い

この条件なら、むしろ安全優先で歩道を徐行するのが基本の考え方です。

学校や警察も、実際は「絶対車道」っていうより安全な方を選ぶように指導するケースが多いので、一度通学路として相談しておくと安心だと思います。

命優先でOKです。無理して車道は本末転倒です。