※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちみち
その他の疑問

保育園の入園祝いのお返しについて相談があります。義両親から3万円、義祖母から1万円をいただきましたが、どうお返しすれば良いでしょうか。

保育園の入園祝いのお返しについてわ
義両親と義祖母から保育園の入園祝いをもらいました。義両親からは3万円、義祖母からは1万円です。
ですが、保育園もそんな立派なものではなく、認可保育園0歳4月入園で復職のためなため、まさかそんなにいただくとは思っていませんでした。
この場合お返しはどうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

身内にもらうお祝いにもお返しするのですか?

• みちみち

みちみち

逆にしないんですか?少なくとも出産祝いをいただいたときには不要と言われてなければお返しをしていました。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内にもらう時は不要と言われるかお返し不要ということで相場より若干少ない金額もらうので返したことないです😅
    上の従兄弟達の時からずっとそうなのでそういうものかと思ってました😌

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

その後お返しはどうされましたか?☺️
5月の途中入園でわたしも立派なものではないので、悩んでしまっています🙇‍♀️

• みちみち

みちみち

冷静に考えてみて何故私が頭を悩ませないといけないんだ……?ってなって、お祝いを受け取った本人にお返し手配しなさいよと言いつけ早半月、まだ何も考えていないということが判明しました😇
    泣きつかれたら最悪カメラのキタムラにオーダーしてちょっとしたアルバムか写真のグッズでも作ろうかとは考えています

• 4月18日