※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供のYouTube内の話の対応って、どうしています?今年小学校3年生にな…

子供のYouTube内の話の対応って、どうしています?
今年小学校3年生になる長女が観るYouTube動画なんですが、まーったく興味が湧きません(クリエイターの作ったフィクションの話やショートコント、ゲーム実況など)
向こうがどんなに興奮して話されても、正直返す言葉って、「そうなんだ」位しかないと思うんですけど、こちらに興味をもってもらいたいのか、しつこく話してくる時があります。
バタバタしていたり、睡眠不足等の余裕のない時にされるとイラッときますし、以前「ママは貴方のYouTubeなんて興味ない!💢」と怒った時もあります

通常稼働の時もいちいち呼ばれたりするのも、めんどくさい!と思いますし、お友達を呼んだ時は同い歳の子供同士で波長が合うのかYouTubeで盛り上がっており、そこだけで盛り上がっていてくれ!と思います。

下の子に関しては今の所は相槌したら満足してくれるので、そこまで負担は感じないのですが、、下の子の話は聞いて上は聞かないってのも扱いが不公平になりそうで。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママよくわかんないけどすごいねぇ〜
そうなんだーすごいね〜とかです!

マジでわからんです😂😂✨

はじめてのママリ🔰

前に近所でまさにそんな感じの父子の光景を見ました。
お子さんが熱心にお子さんの趣味の話をお父さんにしていたのですが、お父さんから「しつこいよ!興味ないって言ってるじゃん。聞いてる側はつまんないから。そういうふうにしつこくするのやめな!嫌われるよ」と結構強めに言われて辞めてました。

参考になるかは分かりませんが、、

はじめてのママリ🔰

4月から新小学1年生になります。
うちは、忙しいときは、
ごめん、ママは今忙しいから話は聞いてあげられない。
と伝えてます。

こちらとしては、本当にどうでもいいこと言ってきたりしますね…😳

しましま

家の小3の長女は私も興味を持ってくれるタイプの動画、全く興味なしの動画を区別して考えてなのか上手く話を振ってきたり一緒に見ようと誘ってきたりします。
ママの好きな系統の動画だと感触がいいというのを学んできてくれたのかと思います。
私も娘が見ているもののなかでこれは好きだとか、今度一緒にやってみようとか伝えてきてもいます。
好きじゃないものに関してもどうしてなのか理由を話しています。

下の子は私が興味がなかろうが関係なしです。
ただ、また単純なので誘導するとほかの動画とか話題に誘導できていますが💦。