※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から年長になる娘、1歳児クラスになる息子がいます。親の目から見て…

4月から年長になる娘、1歳児クラスになる息子がいます。

親の目から見ても仲はあまり良くない姉弟で、家では毎日喧嘩ばかり。
4学年差あるのでやりたい遊びもまったく違い、大きい遊び場に行くときは親2人いないと無理だなーといつも思います。

もちろん4学年差でも仲の良いきょうだいはいると思うので、子供の性格によるのは承知していますが💦

3学年差と4学年差ではあまり変わらないでしょうか?
3人目を考えていて、私的にはまた4学年差にしたかったのですが、旦那に早いほうがいいんじゃない?と言われて悩んでいます。

3学年差のきょうだい、4学年差のきょうだいのママさん、お子さんたちの仲はどうでしょうか?

コメント

ママリ

3学年差兄妹育ててます!

もちろんできる事の差はあるけど、
下は上に必死について行ったり、上は下にペース合わせてあげたり仲良く遊べてます😊

下の子がまだ1歳ですよね。
2歳にもなればまた変わるんじゃないでしょうか?

姉妹のまま

4学年差の姉妹ですが喧嘩しますよー!
一緒に遊ぶこともありますが…
遊園地とかは未だに別行動も多いので、3人目が生まれたらちょっと工夫していかないとなーと思っています