よく保育士さんとかで、保育士やってたから子供は絶対3歳未満で保育園に…
よく保育士さんとかで、保育士やってたから子供は絶対3歳未満で保育園に預けたくない!と言っている方いるじゃないですか?
でも、1歳とかで保育園に預けて保育士として復帰する保育士さんもたくさんいますよね?🤔
この違いはなんなんでしょう??
うちの子の保育園も、妊婦さんの保育士さんがいて、多分来年の4月には復帰してると思います😊
と言っていました🤔
うちの子の保育園は地域で1番人気の保育園で、保育士さんも皆優しいし、公立保育園だから保育士さんも公務員なわけなので、公務員だと育休3年取れますよね??
ただ、0歳児クラスでも6人くらいの人数に対して、保育士さん3人いたり、1歳児クラスも12人の子供に対して保育士さんが5人くらいいたりするので、割と保育園の中では人手は足りているのかな?と思ったりします🤔
時短勤務とかもしっかり取れていたり、皆だいたい決まった時間に帰宅したり出勤したりしてるから、保育園にしては割と働きやすいからなのかな?と思ったり🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳まで育休取ったら、園に入れなかった時困るからです
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも1歳半くらいから預けて復帰してます!
金銭的な問題もありますが、3歳からじゃ保育園入りにくいのと、ずーっと自宅保育は病みそうなので😅
働きながら育児するほうが性に合ってると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
保育の現場を見て、あんな所に子供を預けるくらいならカツカツでも専業主婦になった方が良い!みたいなのを見て、そう思う人と思わない人の違いってなんだろう?と気になってました🤔- 46分前
はじめてのママリ🔰
働くのってお金のためだけじゃないので、その人によると思いますよ☺️
公立保育園の保育士さんでも正規かわからないですよね?
地域によっては、会計年度任用職員という時間で働いている方もいます。
やっぱり公立の保育士さんって、福利厚生はいいんですよね🥺
私の周りでも会計年度任用職員の保育士さんは割と復帰します。
保育士加点はあるとは言え、絶対入れます!希望の園に入れます!という保証はないですからね💦
あと保育士だから我が子の子育ても大丈夫!というわけでもありません😂
やっぱり保育の仕事と子育ては別物です。
本当に保育士の仕事が好きだと、息抜きにもなるのかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
なんか、保育の現場を見て、あんな環境に子供を預けるくらいならカツカツでも専業主婦になった方が良い!と言ってる方がいて、実際にあんな環境とやらに子供を預けてまで仕事したい!ってなる人とならない人の違いはなんなんだろう?と思い🤔
私も保育園預けていますが、実際に3歳未満児クラスがもう子供にとって最悪な環境だとしたら、人格形成に影響するから預けたくない!って気持ちは理解出来ると思い😭- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
全ての保育の現場が「あんな環境」という場所じゃないですよ😌
- 26分前
ままり
育休手当がもらえるか、最後の出産だから3歳まで自宅保育するとかいろんな考えがあると思います😌
はじめてのママリ🔰
皆さん、回答ありがとうございます!
私の質問の意図が伝わらなくてすみません😭
保育士さんの方で、「あんな環境に子供を預けるくらいならカツカツでも専業主婦になった方が良い!絶対未満児では預けたくない!」と言っている方がいて、普通の母親なら、そんな過酷な環境ならお金よりも子供の人格形成の面を重視しますよね?🤔
そんな過酷な環境に預けてでも働く選択をする保育士さんと、そうでない保育士さんの違いってなんなんだろうと気になっていました🥺
そもそも、全ての保育園が「未満児クラスはあんな酷い環境」という訳では無いんですかね?という質問でした🥺
はじめてのママリ🔰
保育士やってたからこそ未満児では預けたくない…と言っている方で、未満児で預けるくらいなら専業主婦になる!って方もいると思いますが、その選択をしないで復帰するのはやはりお金の問題なんですかね??
はじめてのママリ🔰
そうですね、手に職あるのでまぁ他でも復帰できますが、
公務員保育士は福利厚生いいので、続けたいなーって思います。
はじめてのママリ🔰
保育現場を見て、うちの子をこんな所に預けるのか…とかは思わなかった感じですか?😳