※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
お仕事

保育士の女性が育休復帰後の職場環境や上司のパワハラに悩んでいます。時短勤務や手続きの面倒さ、他の保育士の状況についても不安を抱えています。彼女は今後の働き方についてアドバイスを求めています。

保育士です。職場の悩みで育休復帰しますが、上司にパワハラ気質があります。元々辞めて転職したい気持ちもあり、
妊娠中のメンタルズタボロでした。

荷物いっぱいのかなり重い段ボール持たされそうになったこともあります。
私の復帰後、(まだで5月復帰です)時短勤務となり、
お金関係の制度を利用するために手続きをしたくてお願いすると新制度のことは何もわかっておらず、
その後自分で調べたようですが手続きが増えることが面倒でごねて嫌味を言われました。
結局はやってもらえる予定です。

毎度毎度こういうことがあります。

育休を夫も規定数取ったのに17%分のも申請されておらず自分でハローワークに行きました。

労働者として当然の権利ですが下に出てお願いしていてこれです。嫌になります。他の保育士も呆れていますがなんだかんだみんな休みやすさはあり続けています。
人手はかなりギリギリです。

時短復帰も法定と違い1年と言われました。

それと、
産休前、有給でしか休んでいないので欠勤はなし。
11ヶ月で復帰、4月入園0歳ですが今年度分有給加算なし。

愚痴混じりですみません。

本当は波風を立てたくはないけど、損をするのも嫌です。

質問したいことは、

①休みやすさをとり時短復帰しますが一年で辞めて2人目を考えるより我慢するべきですか?それともそのまま続けるか
ちなみに普段は別室で帰りと用があれば昼くらいしか会いません。

②自分がどうしたいのかわからなくなる時があります。
労基に言ってもバレるとか、結局荒れるような気もしてしまうけれど私立なので市役所に言ってその後の監査で引っかからないかな?と思います。

質問以外の意見もなんでもいいです。
アドバイスが欲しいです!!

お願いいたします。

読んでくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も保育士で、事務が座ってスマホいじってばかり居るような人だったのですが、産休育休の際の手当の手続きをお願いしたら、そんなのないよ!とよく知りもしないくせにないと言われて片付けられ、同じような目に遭ったことあります😓

2人目をすぐに考えるのであれば、続けてたほうが良いと思います!
そのほうが産休育休手当も貰えるし、お金のことでもっと損をしたくないのであれば、1年しかもらえない時短勤務を諦めて正職で復帰して、すぐ2人目妊活して妊娠したほうが手当も丸っともらえるからそっちの方が良いかなと思います。

産休育休フルで手当貰って復帰前に辞めるのが1番じゃないですかね?😌