※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

息子がADHDです。シングルで両親と同居してるのですが、最近衝動性と言…

息子がADHDです。シングルで両親と同居してるのですが、最近衝動性と言うかいろんな事に興味がありすぎるようで。。。昨日は私が仕事で1日見てもらってましたが、部屋の障子を破ったり作品集をばら撒いたり来客の方がつけてたブレスレットを取ったり、同居してる私の弟の部屋に入りいろいろ触ったりしたようです。。。言い聞かせはもちろんしてますがどうしたらいいのでしょうか?服薬しかないですか?

コメント

まろん

環境調整だけでは難しいので服薬ですかね。春休みは児発や放デイに預けてもいいかと思います。

• ゆみ

ゆみ

まろんさん❤️
    放デイは4月から本格的に行きます👀服薬も検討中です🫠

• 2時間前
  • まろん

まろん

身体を発散させることができたら、身体が満たされて少しは落ち着く子もいますね。自宅ならトランポリン(小さめもあります)、外なら運動療育など。

支援級では難しいですが、特別支援学校では採用されている方法ではありますね☺️

我が子は個別リハにも通っていますが、大きな遊具あるのでスッキリして帰ってきます🙂

入ったらいけない部屋には絵カードで✖を貼っておく、ダメな行動に関しても絵カードを利用するとかですかね。

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

まろんさん❤️
    ですね・・・。とりあえず今日は私休みなので外出しようと思ってます❤️

一応小学校は支援級の予定です!

息子も個別リハ行ってますが室内遊具はかなり楽しくやってます🥰

確かに絵カードは使えそうですね!何せ視覚優位なので🤔絵カードは売ってますか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

絵カードは売っていますよ🙆
    他には写真をラミネートしたり、自分でイラストを書いたりといろいろな方がいますね☺️

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

まろんさん❤️
    なるほど!ありがとうございます😭絵は非常に苦手分野なので(涙)、いろいろ探したり工夫してやってみたいと思います👀

• 1時間前
ほろほろ

言い聞かせでどうにかなると思わないので診断された病院行って指示を仰ぎますね。

はじめてのママリ🔰

ADHDで服薬してますが、多少マシってだけでなくなりはしないです。
ご家族がその都度「それはダメだよ」と声を掛ければマシかなとは思いますが、イライラする場面も出てくるだろうし多分負担になると思います😓

他の方も書かれてる通り、デイなどを利用して外で過ごさせるのが1番いいと思います😥

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    ですよね・・・。みんなイライラしそうです😫私が休みの日はなるべく外で過ごしてます🥺

• 2時間前
ママリ

衝動性を出して良い環境を作るのはどうでしょうか?
うちもasdとADHDも少しあるのですが、ADHDみが強かった時期は、たまにガス抜きでトランポリンでノリの良い曲掛けてぴょんぴょん跳んでもらい発散してもらってました。
障子を破るのはダメ!衝動性を出したければトランポリンで跳ぶんだよ!と誘導する感じでしょうか。

衝動性は抑えれないと思うので出して良い場所を決める。
もちろん放課後デイで発散出来るなら1番良いと思います〜

• ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    トランポリン買いたかったのですが、親にダメと言われてしまい・・・。私はまだいいけど、息子も何でもなんでもダメと言われれば面白くないですよね🥲トランポリンは無理ですが、衝動性出していい場所は決めようと思います🤔放デイも疲れない程度にたくさん行ってもらおうと思います👀

• 2時間前