共働きで子供の体調不良時に母親が休むことが多く、不公平に感じる人はどれくらいいますか。私もパートを始めたものの、シフト変更でストレスを感じています。皆さんはどう対処していますか。
共働きの場合、子供の体調不良などで休まなければならない時は母親が休む事が多いですよね。
それが無理そう、不公平だと思って働いていない、働けない人どのくらいいますか?
私は昨年末から日祝のパートを始めて夫に子供を見てもらえる時だけ働いています。
それでもシフト希望出した後に夫の出張が決まり変更をお願いする事が2回ありました。
そうするとシフト制作者から「早く言って欲しかった。明日シフトだそーと思ってたのに また調整します」など嫌味っぽく言われます😭
いつもタイミング悪く申し訳無いなと思い謝るのですが
こんなだと他のパートして子供が体調不良などで休みをもらわなきゃならない時などどれだけストレスなんだろうと思うと怖くてというか、夫にもキレそうで働きたく無いです。
みなさんはどうしていますか?
- えみり(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はパートで旦那は会社員ですが、
私がアイリストで子供の熱で休むのがすごく難しいです。ですし、私は仕事が好きなので仕事に行きたいタイプで、、
昨年から旦那の会社が家族の熱などで仕事休んでもいい制度を作ってくれて(大感謝) 旦那は仕事休みたいし、私は仕事いきたいし。 なので子供の熱のときは旦那にお願いして私は仕事いきます!給料面を考えたら私が休んだ方がいいのは当たり前なのですが職業的に休めず、、、病院なども旦那が連れて行きます!
えみり
そういう制度や
旦那さんも休みやすい仕事や会社だと良いですよね!
実際にそういう制度もある事が知れて勉強になりました!
はじめてのママリ🔰
年に9回?くらい使えるみたいです!
もちろん給料は減りますけどね。笑