※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

夫は三交代でもちろんパートの私より給料は良いです。夫に頼んでること…

夫は三交代でもちろんパートの私より給料は良いです。

夫に頼んでることは週1.2回ゴミ捨て
(ゴミは溜まり次第私がまとめて倉庫に移動させたり、夫がゴミ捨てのタイミングで溜まっていたらまとめてくれる時もあります。)
3ヶ月に1回米の精米、月に3.4回の子供の迎えです。

時々夫が平日休みの日に朝ごはんの皿とかそのまま私が仕事に出てる時あって洗ってくれている時もあります。

三交代なので時間が合わず子供を優先に動き回ってるのは私です。
もちろん私の方が時間に融通が利くし(利かせている)
から私が中心になって家事育児を行うことを不満には思ってはいないですがSOSを出した時に力になってほしいし、1人でお風呂に入りたいなと思って頼んだ時などにめんどくさがらず時々は時間をもらいたいと思う時もあります。

夫の不満は三交代で食事が朝帰った時や昼出る前に用意されてない、帰った時に用意されてない時が過去にあった為わざわざ買いに出たこともあるなど
お弁当も作ってくれないから金をよこせとのことです。
もう飯作らんでいい!とも言われました。
やってもらって当たり前と思ってて私はしんどいんです。
夕飯作っても食べてない時あったり、日常の会話もあまりなくて私から色々歩み寄ったりしても破滅させるのはいつも夫です。

お弁当の件でお弁当は自分で作ったらと話した時があるのですが何で仕事で疲れてるのに俺がやらないといけないわけ?と言われて私は仕事して帰ってから家族の分作ってるけど?と言うといつ俺が働いてほしいって頼んだよ?と言われました。

私が働くことを選んだのは事実です。
理由は夫が家が欲しいと賃貸に住んでいる時から言ってて今後のために貯金をしたいから働くと話して好きにすればと言われました。

結果的に今はローンが月に10万円ほど、固定資産もあるし戸建てになったので維持管理のために諸々の支払いも増えていて私の月々の収入を貯金して夫の収入は生活費にしてます。
私は月々の小遣いとかはなくて必要なものは買ってますが無駄遣いはしないようにしてきます。
専業主婦の頃は本当に自分にお金を使わな過ぎたくらいでした。
夫は月々は小遣い制プラス、クレカも時々使用しています。
小遣いは年始に40万円渡しています。少ないですか?
クレカも時々使っててです。

夫の給料は月に手取りが35万円〜40万円
ボーナスも年2回あります。
夫はタバコ吸わない、お酒は時々飲みます。
夫が夕飯あるのに勝手にスーパーで色々買ってきて家にも食べ物色々買ってあるのに家のものを自分で用意するのはめんどくさいという理由で色々買ってきて金がもうないと言われました。

私が食事を用意すれば済む話ですがしんどいです。
けどできる時は今後はしてみようとは思っています。
小遣いみなさん年間いくら渡しているんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が3交替です!
時間は合わないのはもちろんですが
合う時もあるし、家にいたらやれることはあると思うのですが😂

お小遣い制ではないのでわたしてませんが
1割と言われてますよね!
渡してないのは無駄使いも別にしないし適当に使ってもらったら…と思ってます😌

あとは本当に家庭によって、やりくりできないなら1割も渡せないし、やりくりできるならもう少し渡せるしほんと家庭によるかと思います😭

正解ってないしそれでお仕事頑張れるなら渡すって人もいますね。