※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

今のところ第二子の予定がありません。可愛い赤ちゃんにもう一度会いた…

今のところ第二子の予定がありません。可愛い赤ちゃんにもう一度会いたい気持ちはありますが、経済的なことや障害のリスクなど考えると積極的にはなれず🥺なんとなく一人っこになりそうだなーと思っています

でも最近仲良い友達で第二子妊娠、出産してる子が増えてきています。なんとなく取り残された感、、
同じような方いますか?😭

いとこはできそうにないので、将来一人っ子で結婚もしなかったら可哀想かな、、とか一人っ子確定するにも不安があります。
大家族が良いとかは全然思わないし、今の子供がいるだけで満足はしているのですが😣
なんかどんな状況になっても悩みそうです!!

コメント

マリマリ

迷いますよね、2歳差って多いですよね。

私も一人っ子予定でしたが、5歳差で生まれました。

子どもが大きくなって、やっぱりきょうだい欲しいなと思いました。

しかも2人目は40代で生みました。障害のこととか、全然考えてもなかったです💦

こればなりは悩みますよね。

• ママリ

ママリ

やっぱり兄弟欲しいなっていうのはどんな理由から思いましたか?子供に言われたりしましたか?🤔

考えると不安になってためらってしまうので、考えないくらいがいいと思います😭身内が持病あるのと発達障害っぽくて考えてしまいます😮‍💨

• 58分前
  • マリマリ

マリマリ

第一子が生まれてすぐにコロナが流行し、そこから5年近く社会との関わり持てずに育ててきたので、本当にひとりぼっちの子だったんです。

なのでせめてきょうだいでもいれば、、、と思ったのがきっかけです。

もしかしたら、コロナがなければ第二子は考えてなかったかもしれないです。

• 37分前
はじめてのママリ

仮に二人目が障害児だとして1人目がサポート、育児、介護する状況じゃないなら迷惑でもなんでもないです

弟が自閉症ですが30歳になっても私、旦那が精神科通院や就労や生活サポートしてますし、親は無関心過ぎて放置してますし弟が子供の時からそうだったので親を恨んでます。

正直うちの親は自分の子供のことくらいは成人まで、障がいあるなら生涯責任持って欲しい感じまります😤

なので二人目は仮に障害児だとして生涯親が最後までサポート出来るようにと支援、行政、病院調べてました。

産まれた時に定型発達だとしても事故、病気、産まれたあとの環境、虐待、いじめ、精神的ストレス、トラウマ次第では誰にだって精神障がい、身体障がいになる可能性だって考えられるので発達障がい気にしても将来どうなるのか分かりません。

普通の子供が虐待、いじめから精神障がい者になり社会復帰出来ない人を知ってます。

子育ては環境次第と考えてますし、調べたら身体障がい者の半数は産まれた後らしいので子育てする以上は何が起きるのか分かりませんが。

子供産んだ以上1.2.3人目も産まれたあとのリスクあるのかなと思い覚悟決めて子供作ったのもあります

2人目2歳差なので仲良い感じあります、二人だけの空間にり親なのに空気な時あります

きょうだいで永遠にずっと遊んでます、本当に仲良いですね、でもライバル意識あるので面白い

同じ趣味なので2つ同じおもちゃないと喧嘩になるのでその点大変です。
その点食品、習い事、入園料も倍ですし経済考えますよね

一人っ子がかわいそうなんて子供本人からしたら余計なお世話ですし、気にしなくていいとは思いますよ。