第二子を考えていないが、友人の妊娠出産を見て不安を感じています。一人っ子になることに対する悩みがありますか。
今のところ第二子の予定がありません。可愛い赤ちゃんにもう一度会いたい気持ちはありますが、経済的なことや障害のリスクなど考えると積極的にはなれず🥺なんとなく一人っこになりそうだなーと思っています
でも最近仲良い友達で第二子妊娠、出産してる子が増えてきています。なんとなく取り残された感、、
同じような方いますか?😭
いとこはできそうにないので、将来一人っ子で結婚もしなかったら可哀想かな、、とか一人っ子確定するにも不安があります。
大家族が良いとかは全然思わないし、今の子供がいるだけで満足はしているのですが😣
なんかどんな状況になっても悩みそうです!!
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
仮に二人目が障害児だとして1人目がサポート、育児、介護する状況じゃないなら迷惑でもなんでもないです
弟が自閉症ですが30歳になっても私、旦那が精神科通院や就労や生活サポートしてますし、親は無関心過ぎて放置してますし弟が子供の時からそうだったので親を恨んでます。
正直うちの親は自分の子供のことくらいは成人まで、障がいあるなら生涯責任持って欲しい感じまります😤
なので二人目は仮に障害児だとして生涯親が最後までサポート出来るようにと支援、行政、病院調べてました。
産まれた時に定型発達だとしても事故、病気、産まれたあとの環境、虐待、いじめ、精神的ストレス、トラウマ次第では誰にだって精神障がい、身体障がいになる可能性だって考えられるので発達障がい気にしても将来どうなるのか分かりません。
普通の子供が虐待、いじめから精神障がい者になり社会復帰出来ない人を知ってます。
子育ては環境次第と考えてますし、調べたら身体障がい者の半数は産まれた後らしいので子育てする以上は何が起きるのか分かりませんが。
子供産んだ以上1.2.3人目も産まれたあとのリスクあるのかなと思い覚悟決めて子供作ったのもあります
2人目2歳差なので仲良い感じあります、二人だけの空間にり親なのに空気な時あります
きょうだいで永遠にずっと遊んでます、本当に仲良いですね、でもライバル意識あるので面白い
同じ趣味なので2つ同じおもちゃないと喧嘩になるのでその点大変です。
その点食品、習い事、入園料も倍ですし経済考えますよね
一人っ子がかわいそうなんて子供本人からしたら余計なお世話ですし、気にしなくていいとは思いますよ。
ママリ
無関心で放置はひどいですね😭😭
たしかに後から障害者になることもあるし考えたらキリがないですね、、
そういう意味では覚悟は足りないかもしれません。
将来自分が死んだり介護状態になったりした時に子供が一人っ子で大変な思いや心細く感じたりしないか先走って考えてしまって💦どちらとも決められないです🥺
はじめてのママリ
難しいですが介護なら早めに福祉に繋がっておくこと、老後の為貯蓄や施設は入る予定です
自分の子供や孫に介護させるのも嫌なので子供からしたらやっと結婚して子育てが落ち着いた時に待ち構えてるのは親の介護の方が可愛そうなので😖
介護負担させないようにケアマネや福祉繋がるなど早めに手を打ったり、貯蓄しておくことも大切かなと思います
逆に一人っ子の方が遺産争いがない気もしますがどうなんですかね、経験からきょうだいの仲悪いと遺産争い最悪ですよ
子供本人からしたら時間もお金もかけてくれる方が幸せかもしれないし、きょうだいがいた方が寂しくなく幸せそんなのは子供本人しか分からないことですよ
娘なら嫁ぎますし、息子さんなら結婚したらパートナーや子供いるし仮に結婚しなくても社会に出たら親やきょうだいいたとしても接点少なくなりますし、それで寂しいとは聞いてませんがなので一人っ子の本人からしたら一人っ子が寂しくないのか?と聞いても真顔で余計なお世話、親から贅沢はしてもらえたとと返されることが多いですよ。
5~30年後人生設計を考えてたり、旦那様や投稿者様の収入、退職金を考え出産、大学、老後など設定してライフプランシュミレーションみるのもありと思います。金融庁のホームページでセルフですが無料できたり、有料か無料(保険の営業)かライフプランナーとプラン考えるのもありですよ
収入と支出を見える化し貯金はどれくらいするのか、1人目、2人目と比較したりこれからの人生を想像するのもありでした☺
知恵袋みると2人目障がいで後悔する人もいるし、1人目寂しい思いして後悔する人もいるし様々ですねうちの親は2人目後悔してるとは思いますが、私は良かったと思う人生難しいですね
はじめてのママリ
因みに2人目は障がい、お金もそうですが
2人目の状況になって悩んだというか一番苦しいのは体力的にキャパオーバーになるのでそっちの方が大変でした
がちで二人目の赤ちゃんの記憶ないです、でも気がついたら大きくなってました、下手したら産後うつもあり得たと思います、なので旦那様が協力的ならいいのかなと思ったりします。
やはり2人目からワンオペきついです、うちの旦那は出張、休日出勤、夜勤もあるので絶望的な時あります。
でも知り合い曰くきょうだいの年齢離れ過ぎると遊びや趣味などあまり共通点がないのできょうだい同士遊ばないと聞きます
逆に2.3歳差ならギリ共通の遊びなので喧嘩しますが永遠に仲良く遊んでますね。同性なのもあると思いますが下が歩き始めたころから育児楽になりましたね😃