義弟家族が法事や結婚式に参加せず、不公平に感じています。どう思いますか。
義弟家族が、親戚の法事や結婚式に遠方だからという理由で来なかったり義母が呼ばなかったりするのですが…どう思いますか💦?
義実家は地方の田舎住み、私たちは隣の町に住んでます。
義弟家族は東京住みです。
旦那の祖父が亡くなった時もお葬式にすらも来なかったですし、先日の3回忌も来なかったです。
そして今度旦那の従兄弟の結婚式があり、義母から5万包む話をされたようですが、案の定義弟は来ない予定だそうです…
義弟が5万渡すのか、いくら渡すのかも不明ですが、なんだかうちだけ付き合いやら出費やらで不公平だな。と思ってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(8歳)
もこもこにゃんこ
義両親や義弟家族がそれで良いなら良いんじゃないかと思います。
うちの両親も無理しなくて良いよ、と毎回ってて、そういや◯回忌どうしたんだ?何も聞かされてないな、、、なんて事も多いです。
知らないうちに終わってます。
お葬式や1周忌に行ったらそれはそれは親戚たちに驚かれ、「遠いのに〜。車で来たの?申し訳ないわ〜」と何度も言われました💦
お葬式は行けたら行ってますが、母方の祖母の時は子どもが赤ちゃんだったのもあって、お通夜のみ参加しました。
従姉妹たちの結婚式は呼ばれてないので行ってないです。
逆に、夫側はそういうのには参加するのが当たり前な感じなのと、近いのとで法事系は参加、結婚式は呼ばれれば参加です。
通夜、葬式に義姉家族の一部は近くだけど来なかったりしてて流石にあれはどうなん?と言われてました。
はじめてのママリ🔰
3回忌は別に良いにしても、ご自分の祖父なら葬式は出ますよね、、😨
なんでご祝儀の金額まで義母に決められなきゃいけないんですかね、、😑
義弟が来ないぐらいなら、旦那だけ出席させて、何も言いなりにならずに、普通に3万のご祝儀でいいと思います。
義母に言われた通り5万払いたければ小遣いからどうぞ!ってかんじです😇
あと基本、義実家の用事は旦那だけで行ってもらうとか。
-
はじめてのママリ🔰
その義母のかんじだと、そうなりますよね🤔式に夫婦で出るなら1人5万ずつの10万ってことなんだなと、、。
ありえないです。
そんなに見栄張りたいなら、あなた達3万ずつで良いから、2万ずつ私(義母)から渡すから2人で10万包んでくれる?とかならまだわかります。
言いなりになっても何もこちらにメリットないので、普通に無視して旦那だけ出席の3万で充分です。
それで文句言われるなら欠席でいいかと!笑
そしたらお金もかからないし!🤭
いままでちゃんと参加されてて頑張られましたね😭✨
これからは旦那だけにしてもらいましょ!- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
お葬式に来なかったのびっくりでした。。
いくら遠いとはいえ…
そこなんです!なんで金額決められなきゃいけないんですかね😡?
夫婦なら10万と言われたそうです。
私は最初から行くつもりなかったのに。笑
普通に3万でいいですよね!
5万出したければ2万はお小遣いでって言います😤
もうこれからは旦那だけで行ってもらうのありですね😭!- 3月28日
はじめてのママリ
私もそれをされたら、不公平だと感じます💢
-
はじめてのママリ🔰
不公平だと感じますよね😡
義弟の奥さんとか親戚付き合い全くしてないし、義母も遠方だから呼ばないとか意味わからないです。笑
しかも今回の結婚式夏なんですけど…💦
旦那に話したら心狭いとか言われて余計ムカつきました😡- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ムカつきますよねぇぇぇ😡
その嫌味めちゃいいです🤣!笑
なんで結婚式も来ないの?って聞いたら遠いからじゃない?とか言って意味わからないし、夏に結婚式だし前もって準備もできるし、なんなら私も東京の友達の結婚式行きましたけどぉ??💢って言い返しました。笑
これでご祝儀も渡してなかったらふざけんなって感じです😤- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてください!夫婦で参列する場合は10万だと義母に言われたらしいです。笑
誰だか知らない親戚の結婚式絶対に行きません😡笑
旦那だけで5万も高くて拒否したいです🙄- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね??笑
夫婦で5万、1人なら3万が妥当では?と思うし、義母に金額指定されてるのイラつきます💢
拒否!!!一択しかないですよね😤笑- 3月28日
-
はじめてのママリ
えぇ!旦那さんの意見にもムカつきます💢
長男として立ててもらって嬉しいんだね。とか嫌味を私なら言っちゃいそう🫠笑
そんでもって大喧嘩してるぞ。って気持ちになっちゃいます😅💦私こそ心が狭いし幼いかもしれません。笑- 3月28日
-
はじめてのママリ
せめてご祝儀は用意してもらわないと割に合わないですよね💢
結婚式に参列するのだって、メイクや髪型など労力半端ないのに、友達でもない人の結婚式に出てやるだけでも有難いと思わないと💢- 3月28日
-
はじめてのママリ
え?!10?!
あのすみません。。私の旦那の兄の結婚式に出ました。夫婦で5万でした。。笑
もー出るの拒否するか拒否するか、拒否ですかね🤔笑- 3月28日
はじめてのママリ🔰
義両親が長男の旦那さんのことを子のきょうだい代表のように思ってたりしてるんじゃないでしょうか
田舎はまだまだそういう風潮が強い感じがします
義母さんの見栄をはるための強制的な押し付けもしんどいですね
今後、何か理由をつけて断る選択をする時だってあっていいと思います😳
-
はじめてのママリ🔰
確かに義母は見栄っ張りなところある気がします😭
義母の妹の息子の結婚式なのですが、ムカつくので5万も出したくないです😒笑
今後は断る選択しても良いですよね😣!!- 3月28日
退会ユーザー
遠方だろうと来ようと思えば来れますもんね😅実家が嫌いだったり行きたくない理由もあるのかなあと。
コメント