※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
住まい

お隣さんが私道に車を止めることが気になっています。視界を遮り、出入りが不便です。これについて我慢するべきでしょうか。

お隣さんの駐車について

図を載せましたが、わかりにくくてすいません🙏
白い線が土地と道路の境界です。
青斜線が何軒かで共有所有の私道です。

お隣さんは塀を立ててますが、その外側(私の家側)に車を頻繁に止めます。
リビングから視界に入って、目障りなのと、車の出し入れがとてもしにくいです。

これって我慢しないといけないんでしょうか?
たまに、来客があると車をお隣さんち側にとめたい時があるのですが、お隣さんにここにとめられていると、自分の土地にとめたいのにとめられない時があります。

私有地なので警察の介入は無理です。
お隣さんにピンポンして言ったとして、凄く気の強いご夫婦でこちらが嫌な思いをするのが想像できます。

コメント

ママり

お返事くださってたのに、遅くなりすいません🙏

これは、イライラしていいんですよね?!
なんか、私の心が狭すぎるのかな?と思いながらも、毎回いろんな事にモヤモヤしていたので、、聞いていただいて共感して貰えて嬉しいです!

他に3軒共有しているのですが、うち2軒はなにも迷惑していなく、あとの一軒は、住んではいなくなぜか道路だけ持っているかたちです。
なので、困っているのは、実質うちだけなんです。

それも思ったのですが、結局それをしてしまうと、そこに置いていることに文句を言えない立場になってしまうこともあり、できないでいます😵

♡

お隣さんは私道にとめてるんですか??💦
たぶん、お隣さんは迷惑なのわかってないんだと思います😭💦
外でばったりであったフリして結構下手に申し訳ないんですけど的な感じで言うの難しそうですかね?💦
せっかくの自分の土地なのに我慢するのも…ですよね😭

• ママり

ママり

私道にとめていて、うちの土地の前を塞いでいるので、困る時があります。

お隣さんは、下手に言ったところで、あーいえばこういうって感じです。
    以前お隣さんが塀を立てるときに、『うちが狭くなっちゃうからさ、お宅の土地に塀建てていい?お金は全部だすからさ!全部がダメなら半分だけでも!!』と言われたくらい、図々しい人なんです。

• 3月28日
  • ママり

ママり

非常識ですよね…🥺

因みにお隣さんとは不仲です。
    子供が同級生なのですが、子育て論を押し付けてきたり、うちの子に『見てるとムカツク』と直接言ってきたり、共有私道をアスファルトにしたいからお金を出せ!と言われたり、お隣さんの外構工事の時に、勝手にうちの庭に侵入して作業を1ヶ月程された、うちの庭も掘り返されたり…他にも色々とあり、挨拶しなくなりました。

• 3月29日
  • ♡

ええ💦
    私道に、更にママりさんの土地の前にとめるとかその時点で非常識な人ですね💦
    しかも図々しい😭
    防犯カメラつけるとかはどうですかね💦
    もう最悪相手敵に回すくらいの勢いで行かないと行けなくなりそうですね😭
    旦那さんはお隣さんについてなにか言ってますか??

• 3月28日
  • ♡

いやもう全面戦争です😂w
    しかも、お子さん同級生なんですね😭💦
    うちも、2軒隣がすんごい無愛想な家族がいて子供が同級生っぽいのですが全然目も合わせないし引越しの挨拶ちっても居留守されたし今年から小学生なのですが不安すぎます😭
    ご近所さんは住んでみないと分からないですもんね😭😭😭

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

お隣さんは駐車場ないんですか??
共有所有のところを自分の土地みたいに使うのはなしだと思います!

何か対策したいですね!!
共有している中で偉い人とか地域のトップの方に相談してみるとかはどうですか🤔
あとはめんどうでもしばらくそっちに駐車するようにしてうちの車出し入れできないので対応してもらえませんかー?と言うとか。

停めたい時に毎回お願いするのは違うと思います!!

• ママり

ママり

駐車場あるのですが、庭で子供を遊ばせたいとか、BBQしたいとか、いろんな理由でとめてます。
    車2台所有で駐車場は3台分あるのに、自分の土地のところを空けといてとめてる感じです。

本当にいい加減にして欲しくて…

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントも読んで、会ったこともない方ですがイライラしてきました!
    よく我慢されてますね?え?これ、これから何年もそのまま?我慢?
    私ならそんなの絶対嫌です!
    既に不仲なら言いたいこと言いましょう!
    自己中過ぎです!
    誰か味方になってくれる方いればいいですが、駐車スペース的に他の人は困らないかも?

今度自分の土地の前部分に先に車停めてみたらどうですか?

• 3月29日