※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子の寝具について相談です。現在のマットレスでは寝返りが危険なので、買い替えを考えています。レギュラーサイズでは効果が薄いかもしれず、大人用シングルサイズの使用が安全か心配です。皆さんのアドバイスをお願いします。

【生後6ヶ月以降の寝具について】

現在生後5ヶ月の男の子を育てています!
画像左側の60✕90センチのマットレスを使っているのですが、最近寝返りを習得し枠を乗り越えるようになったので寝具を買い替えようと思っています!

60✕90センチだと、寝返りをするとちょうど身体の中心にマットレスの枠が来て、枠にまたがるようにうつ伏せるような状態になっていました。
危ないですし、赤ちゃん自身の睡眠も妨げているので早く買い替えようと思っています。

そこで右側のレギュラーサイズに買い替えようと思ったのですが、横が10センチしか変わらない!
となると似たようなことにまたなってしまうのかなと思いまして。。

そうすると大人用のシングルサイズを買ってしまったほうがいいのかなぁとも考えているのですが、
赤ちゃん用じゃないと固さ的に窒息などの危険性もありますかね、、?💦

皆さんどのようにされていますか?
アドバイスやおすすめの商品などありましたら教えていただけますと幸いです🙏

(ちなみに夫と私は畳にすのことマットレスを敷いて寝ています)

コメント

ゆ

低反発の硬めのシングルマットレスを買うのはどうでしょうか?

レギュラーサイズを買っても、これから動きが活発になってくると思うのですぐマットからでてしまうと思いました😱

• ゆ

一緒に寝ない、かつ部屋に広さがあるのであればこういうのも良いかと思います!

• 3月28日
  • m.

m.

やっぱりレギュラーサイズでも同じこときっと起きますよね。。笑
    シングルマットレスで行こうと思います✨
    回答ありがとうございます🙇

• 3月30日
おゆちゃん

我が家ではお布団を川の字に並べて寝ています!
未だにうちの子は保育園のお布団サイズくらいのベビー布団使っていますが、結局寝返りや寝相の悪さでママの布団で寝ています👦🏻
寝返りする前から寝相が悪く、ずっとこんな感じです!

うちがm.さんの状況なら、大人用の固めマットレスだけ購入して子供用として使うと思います!
いずれ敷布団を購入して大人と同じように使わせます!

• m.

m.

結局ママの布団になりますよね。笑
    大人用のマットレスで行こうと思います✨
    回答ありがとうございます🙇

• 3月30日