※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ゲーム依存ってどういう対応が必要ですか?取り上げると暴れる、叫ぶなど…

ゲーム依存ってどういう対応が必要ですか?取り上げると暴れる、叫ぶなどの場合です。ASDあります。
まだ体小さいからいいけど、大きくなってきたら力で負けるかもしれないし…
朝、食事前からゲームをしてておはようする返さないので取り上げたら小四の長男があークソっと大声を出しました。ものに当たりちらし私も頭にきたので没収しました。謝ってきたけどそれはゲームしたいと言うだけの理由なのでまだ返してません

コメント

ママリ

私の友人の子供ですが同じ感じの子がいます。

我が家の子供もASDがあるので友人とはよく話しているのですが、その家の場合は

ゲームは1日2時間まで。
勉強とか後回しでもいいけど、2時間経ったら勉強しようが宿題しようが絶対にその後はやらせないというのが一つの約束と

誰かが話しかけてきたら、必ずそちらを見て返事を返すように。ゲームの画面を見ながら返事しない事がもう一つの約束としてやっていて

3回までは破ってもいい。でも、3回破ったらゲームは捨てるという話しをし、まぁ余裕で破られ約束は全然守る気ないだったらしいので本当にゲームは捨てたと話してました。

当然子供は泣き叫ぶし手がつけられない状態だったようですが、約束を破ったのはあなただよ。破らなければ今もゲームできてたんだよ。というのを数日毎日のように喧嘩しながら話し

数ヶ月経ちその子の誕生日が来たので子供はゲームをねだり、約束守れるなら新しいゲーム買ってあげる。でも守れないならまた捨てるだけだから、ゲームを買うか他のものにするか選びなさいで、その後はゲームを選び

それからは捨てられたショックが大きかったのか、約束はしっかり守ってるとは言ってました。

ただ、捨てた後は本当に大変だったようなので、なかなかに強硬手段かなとは思いますが、我が家も子供がゲーム欲しがるようになり同じようになれば、旦那と話さなきゃなとは思ってます。