※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

スポ少を辞めたいと考えています。保護者の負担が大きく、息子も行きたくないと言っています。辞める場合、どのように伝えるべきでしょうか。

1月に入団したスポ少を辞めたいと思っています。

1年生の息子がお友達に誘われて、気軽に入団してしまったのですが、、、
鍵当番や準備当番、土日は毎回試合、車の手配など、保護者の負担がかなり多いことがわかり、続けるのがかなりきついなと感じています。
試合も休むと伝えると、人数が少ないから欠席だと困る、と言われるのでなかなか休みずらいです。

息子も最初は楽しい!と言っていましたが、あまり合わなかったようで、毎回行きたくない、辞めてもいい、という感じです。
さすがに早すぎると思いますが、辞めても大丈夫でしょうか、、
辞める場合、どのように伝えるべきでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人の意思と家庭の都合もあって続けるのが難しいと私なら言って辞めます😂

• ままりん

ままりん

そうですよね😭ありがとうございます、、言いづらいけど言ってみます💦

• 4月1日
yさん

私も子供がスポ少に入団していて子供はやる気もあって楽しくやれてるので我慢してますが
私自身、心も体もやられてます🥲
子供が行きたくない!と言い出したら早急に辞める予定です。笑

子供さんも辞めたいと仰っているなら、むしろ今のうちに辞めた方がいいです!
親子にそこまで負担のかからない習い事もたくさんあると思います。

伝え方としては
家庭の状況的にも子供の気持ち的にも続けていくのが困難なので、退部させて頂きます。で大丈夫だと思いますよ。
仕事じゃないし、クラブなんて趣味の一環ですからね!
入ってみたら全く違ったなんてことスポ少ではめちゃくちゃあります。
私もそうです。甘く見てました。
なので、大抵の人は理解してくれると思いますよ!

• ままりん

ままりん

そうなんですね!お子さんがやる気があって頑張ってれば、なんとかして付き合ってあげようと思えますよね…
    これから色々な役割がついたり辞め辛くなる前に、今のうちに辞めようと思います😭
    ありがとうございます‼️

• 4月1日

早めにやめます。
正直に理由伝えて辞めたらいいと思います。ズルズルやっても親の負担は変わらないですよね。

• ままりん

ままりん

そうですよね…ずるずるやる理由がないですよね💦早めに話して辞めるようにします。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

ここまで大変だとは思わず軽い気持ちで入団してしまって申し訳なかったですが、子供と話し合い辞めることにした…みたいにそのまま言っていいと思います!あとは仕事を理由にするとか。
私の周りでもスポ少やってるママはかなり大変そうですが、ヘロヘロになりながら続けられるのは子供が楽しんでやってるからだそうですよ!子供も行きたくない、ママも辞めたいならやる意味ないです😂
すぐ辞めましょ💦

• ままりん

ままりん

ありがとうございます😭そうですよね、子供がやりたい!と言ってるなら頑張れるけど、そこまでじゃないのに行く意味がないですよね…
    早めに辞める意思を伝えるようにします!

• 4月1日