隣の家の子どもが道路に棒を置き、娘が取りに行く危険な場面がありました。今後の通学時に心配です。娘に交通ルールを教えるべきでしょうか。
モヤモヤするので吐き出させてください。
さっき、隣の家のママと息子くんと会って一緒に帰ってきました。
向こうは自転車二人乗り、こちらは子供2人と一緒に徒歩でした。
途中で、隣の家の下の子の保育園の前を通ったら、パパがお迎えしているはずなのに下の子がまだいたようで、ママが慌てて自転車を止めてお迎えいく感じだったので、またね〜と言いました。
すると、どうやらうちの子が持っていた木の棒を息子くんに貸してあげていたらしく、娘が棒返してと言って待っていたところ、息子くん、道路の真ん中の地面に棒を置いたんです💦💦
娘がそれを取りに行ってしまい、危うく車に轢かれそうでした💦
保育園は右側、私たちは別れる時に左側にいたので、道路の真ん中に出てくるのは不思議ではないのですが、わざわざ地面に置くってどういうことでしょう??
前から車が来たので、声をあげて私が車の前に出て車は止まってくれましたが、これがもし親のいない場面だったらどうしようと今ソワソワしています。
向こうのママは下の子のお迎えハプニングで多少動揺していて、その場面を見てはいましたが、特に注意はしていませんでした。
普段は感じのよいママでお付き合いもある方です。
息子くんは新一年生、娘は新年長です。
来年、朝学校に一緒に行く時や、帰り道など心配です。
娘は性格的に誰とも仲良くしてしまうタイプで、単純なので何かされないか、、、
交通ルール、道路には飛び出さないなどキツく教えるつもりですが、どちらかと言うとマヌケなタイプ、勢いで行動してしまうので、心配で心配で。
やはり娘に教え込むしかないですよね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
なぜ道路に置いたのかはわかりませんが‥
交通ルールに関しては本人に言うしかないですね💦
その男の子に限らず危険な行動する子、本っ当に多いですよ😭
入学した頃なんて鬼ごっこみたいになってる子たくさんいます。
信号でよーいどんしてる子たちも見たことあります😭
お子さん自身が周りに影響されやすいなど危険があるなら送り迎えするしかないと思います😢
ろん
その男の子が悪意があったかどうかはわかりませんが、結局娘の命を守れるのは親とその子自身でしかないのではないのかなと思います。厳しいかもしれないですが、息子くんの行動そのものよりも親が2人もいて子供(息子くん含め)が道路に手放しで立ち入れる状況がまずよくなかったのではと思います💦車道に出るなんて息子くんも危ない状況だと思います。たまたま娘さんのときに車が来ただけで。なので謝罪には至らなかったのでは?と思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ただ、あぶなっかしい男の子ならお互い気をつけないとと思いますが、道路の真ん中に置いて、娘が取りにくるのを黙って見てたんです💦
頭がいい子なので、棒返してと言われたのが気に食わないから、わざとやったのかな?と思っています💦
ハーフの子で体もかなり大きいので、これからが心配です😢