子どもが友達の家に遊びに行く際、お菓子を持参しても良いか、またアレルギーがあるため持参する場合の確認を相手の親にすることについて悩んでいます。失礼にあたるかどうか気にしています。
子どもが初めてのお友達の家に遊びに行くのですが、ネットとかで調べるとお菓子は持っていくという事が多いと知りました。
しかし、相手のおうちがそもそも持って行っていいのか、また食べていいのかもわかりません。またもし大丈夫な場合、うちはアレルギー持ちなので持参させようと思ってます。
そこで相手の親御さんにお聞きしようかと思うのですが、
「遊ぶ時に、おやつとか召し上がりますか?うちはアレルギーがあるので召し上がる場合何か持たせようと思います…」
的な文章は相手に失礼ですか?
なんかこれだと用意してるよねみたいに聞こえますよね…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
エビフライ🍤
近々ママ友のお家に初めて遊びに行くのですが、◯◯お好きですか?お気に入りがあって大人用で一緒にどうかなと思って😆と聞きましたよ😊
おやつ持たせて行こうかと思っているのですが、アレルギーなどありますか?みたいにそのまま聞いてしまっても良いのかなと思いました✨
ママ🔰
うちの子〇〇アレルギーあるのですが、
(相手の子)はありますか?
よければ子供達が一緒に食べれるお菓子何かなーと考えてます!
とか聞くかなと。
ママリさんの文章だと遊ぶ時にお菓子食べちゃダメなのかな?って思ってしまうかもです🥹
-
はじめてのママリ🔰
お菓子食べちゃダメなのかな?と捉えられる感じになってますね…勉強になります😭
おうちで食べさせたくないという家庭もあると知って、そもそも食べてよいおうちなのか気になって…。持って行く前提だと断れなくなるかなとか…。
そんな食べないでという家庭のほうが少ないでしょうか😂- 2時間前
-
ママ🔰
断固として嫌な家庭なら、
昼ごはんしっかり食べてるので、
気を遣わなくてもーとか返事きそうかなと。
オヤツは捕食なので、
無添加しかあげてないって方には会ったことはありましたが、
ボウロや米粉のクッキーとかはOKだったりでした。
ただそこが面倒で疎遠にはなりました🫥- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はっきりしてるご家庭なら持っていきたいんですけどーと伝えたら断ってきそうですね😂
無添加しかあげてないという方いるんですね…手作りとかが多いんですかね…シェアしたいとき悩みますね🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
持っていくものを聞いてしまう感じですかね?
おうちで食べさせたくない!という家庭もあると知って、そもそも食べてよいおうちなのかも気になって😭…考えすぎですかね😂
エビフライ🍤
そうです!シュークリームなんですが、ママさんと上のお子さんもいらっしゃるので、クリーム苦手かな?とかアレルギーとか大丈夫かな?と思って聞いちゃいました😊ダメな場合は別の物をと思っていました✨
おやつ食べさせないお家でしたら、シンプルに断られるだけかなーと🤔
はじめてのママリ🔰
具体的に伝えれば好みとかアレルギーとかもちゃんとわかるので確実ですね!すごく勉強になります😭こういうやりとりが苦手すぎて🥲
もう持たせようと思いますがーみたいに言えばダメならダメといってきますよね😂