※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の癇癪に悩まされてます。外出中に癇癪を起こし、叩く、物投げる、…

子供の癇癪に悩まされてます。

外出中に癇癪を起こし、叩く、物投げる、大声出なく、ベビーカーに座らせてたのですが仰け反り(ベビーカーが倒れるくらいの勢いで)と色々と大変でした。

はじめは私も我慢してましたが最終我慢の限界でブチ切れてしまい手が出てしまいました😓
私が手を挙げての怪我とかはしてないですが、息子が暴れすぎて怪我はしてました。🥲

今回の癇癪理由は、
ベビーカー嫌、歩くのも嫌、抱っこがいい。でした。
13kg越えの息子を抱っこしながらベビーカー押すの大変だし出来れば乗って欲しくて色々と提案しましたが「抱っこ」の一点張り。
ママ友さんと行動してるのもあり、待たせるのも申し訳なくて無理やり乗せましたが大声で泣かれ買い物は中断して私と息子だけ車に戻りました😇

車に戻ってる最中も大声で泣かれ仰け反り落ちそうになる息子を抑えながらベビーカー運転して、やっと車着いたと思ったらまた泣きわめき暴れて大変でした。

なんで癇癪起こすんでしょうか。

癇癪起こされた時みなさんどうされてますか?
周りの視線もあるし、自分自身も「もうこの子育てるの無理や」くらいまで追い込まれてしまいます。

コメント

ままくらげ

癇癪持ちの我が子(グレー)が癇癪を起こすのは
・疲れている(肉体的、精神的→気を張り詰めていた)
・不安や恐怖(なれない場所、人、出来事、想像がつかない先の事に対して)
・語彙力が足りず、頭の中にたくさん思い浮かぶ不快な気持ちをどう表現して良いかわからない
などからです💦

癇癪に対しては行けない行動に関しては叱り、その後は無視をします。
と言うのも、ハグやポジティブな言葉すら刺激となりパニックを起こすからです。
落ち着いてから、何が嫌だったか、どうしたら良いかゆっくり話し合っています。
また、療育先で教わったのですが、日頃から子供の気持ちを代弁しています☺️(○○が楽しいね、怖いねなど)

外で起こされると辛いですよね💦
何度も泣き叫んで暴れる子供を抱えて、お店から出た事があります🥲

はじめてのママリ🔰

どうしても要求通りにできない時はあります💦急いでる時にのんびり歩きたくてぐずるとか、似た状況になります。

泣くのはしょうがないですね、癇癪は起きる、その後は、とりあえず早く収めたいのでお菓子を与えてしまえ、です😅😅

虫歯にしたくないのでフッ素タブレットとか赤ちゃんクッキーをいつも持ってます。何か好きな物食べさせたり好きなことさせて落ち着かせる。

まともに相手したら疲弊するから、「~したかたったね、でもむりなのよ」と楽な方法に逃げる、イヤイヤ期この時期だけだし(4歳には治る)、これも1つの手だと思います。