※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生低学年の子供が1人いて、介護福祉士として施設で扶養内、週4、4…

小学生低学年の子供が1人いて、介護福祉士として施設で扶養内、週4、4時間勤務で働いています。
今は月に7万位でたまに時間や出勤が増える日は8万超えます。決まった日に残業もあります。

職場から4月から扶養内の130万のルールが代わったので、日数や時間を増やさないかと言われました。
子供も学校の時間が延びるしギリギリまで働いて欲しいようです😥
他にも子供がいる方はいますが皆さん2人以上で一人っ子の私だけに言ってきました😅

周りの職員にも、フルタイムで働かないのか?とか時間を増やさないの?とよく言われますが正直今の勤務でも責任ある仕事で疲れるし、これ以上増やすと家庭との両立が大変です💦
夫は平日の帰宅は22時以降が多く忙しい時期は有休は取れないし、私も頼る身内はいないです。
祝日や土日はほぼ出勤してます😂

同じように扶養ルール変わったけど増やす気がない方いますか?職場や周りに働かないかと言われたらどうしますか?断ってもいいですかね😢
働く前は周りから「働かないの?」と言われ働いたら「もっと働かないの?」「扶養外さないの?」と言われるし疲れました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そう言われると、できるかな?といちいち心が揺れて毎回真剣に考えますが、結局私には今のペースじゃないと無理だ。もっと余裕でたら考えよう、という結論に至ります。

職場の方も一応声かけてるだけだと思うので断って全然大丈夫だと思います👍