※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ小学生になる娘の交友関係について、母親マインドを伝授してく…

もうすぐ小学生になる娘の交友関係について、母親マインドを伝授してください。

今日公園で友だち数人と遊んでいる時に、後から別のお友だちがやってきました。
すると、それまで娘と一緒に遊んでいた友だちは後から来た友だちと遊びはじめました。
娘も最初は一緒にいましたが、だんだんと遊びについていけなくなり、途中からは一人ぼっちになりました。

夜、娘が「今日は公園に行けて楽しかった。ちょっと怒られたけど」と言いました。
「えー、誰に?」と聞くと「忘れた!」とのこと。
「言いたくないお話し?」と言うと、頷きました。

お友だちとの間に何かやり取りがあったのかぁと、思いました。
こんなこと、よくあることですよね。
自分だって経験があります。
でも親としては胸が痛いです。

皆さん、子どもの交友関係で何かあった時、どんなマインドで子どもに接していますか?
教えてくださいー💦

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が何も言わないなら深くは聞きません💦
そっか〜そうだったんだね。ママにお手伝いできることあれば教えてね。
って伝えて終わりです!笑

自分も子供の頃にトラブル経験しているし、やっぱり可愛い我が子が傷つくのは見たくないし、どうしてもトラブルを避けて通らせようとしがちですが、トラブルを経験するからこそ学べることってあると思います🥹
傷ついて傷つけあって学べるのは今だけ!たくさん失敗して学んでくれ!って思うようにしてます。

私も心配しがちな親タイプですが、自分でここは意識して、ヘリコプターペアレントにはならないようにしないとなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくの回答ありがとうございます!
    そうですよね、今娘は色々知っていく時期なんですよね。私も嫌なこと経験して強くなったり、心の痛みを学んだりしました。
    しつこくしたくなってしまうんですけど、そっとしておけるように努力します!

あと、無知ですみません💦
    ヘリコプターペアレントって何ですか?😭

• 1時間前