※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳ASD 人との距離が掴めないことに関して教えてくださいうちの子は、人…

4歳ASD 人との距離が掴めないことに関して教えてください

うちの子は、人との距離が掴めないです。ASDの特徴だと思いますが誰にでも話しかけます。そしてとにかくおしゃべりで話し続けます.今日なになにしてきた。どこいった、これでこうしてこれ食べた
一生話します.知らない人にも出会う人出会う人ずっと話します。

なので保育園の先生が話してても突発的に話しちゃうことがあるみたいですがちょっと待ってねと言われると待てるみたいです。
発達の先生に相談しましたがこれから言ってはいけないことを言ってトラブルが増えるかも知れない
学校で答えてはいけないことを先に答えて授業にならないかもしれない
と言われて不安です。

4歳ごろこの症状がひどかった方その後どう成長しましたか?どのように対処しましたか?

コメント

りん

4歳ASDです🙋‍♀️
うちの子もそれです🙃
人の気持ちとか顔も見なくて空気も読めないから相手の話しかけないでみたいなのも感じ取れません〜😇
とにかくその状況になったら知らない人に話しかけないよ、相手が嫌がってるかもしれないからやめようね、知らない子には話さなくていいから!とか都度言ってます。
療育の先生には言い続けたりそういう失敗を実際して自分で分かるしかないと言われて今してる最中です。

ままり

うちの息子もです!
空気読めないから今それ言う必要ないし関係ないよね?って話もベラベラと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通に小学校上がれそうですか?💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

支援級にしました!普通級だと勉強も追いつかないだろうし言語もちょっと幼いので虐められるかなと思って💦

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言語が幼いっていうのはどんな感じですか?💦
    知的発達も若干遅い感じでしょうか?

• 52分前
  • ままり

ままり

精神年齢が今年少さんくらいで大人みたいにスラスラ言えないことも多かったり
    ちゃんと言葉にして言えないとかもあります💦

軽度知的もあります!

• 50分前