1人目の発達不安と2人目の妊活の悩みについてです現在息子は1歳4ヶ月で…
1人目の発達不安と2人目の妊活の悩みについてです
現在息子は1歳4ヶ月で、10ヶ月検診で運動発達が引っかかってから大学病院に定期通院しています。まだ月齢的に様子見と言われている段階です。まだ歩行できず、発語0の状態です。何かあるかも?ないかも?と母の勘としてもまだ分からないな‥という感じです。
夫婦共に2人目望んでいるのですが、私が今息子の発達の悩みで結構いっぱいいっぱいなこともあり、2人目も発達に遅れがあったらどうしよう、仮に2人目が定型でも息子が何かしらあったら‥と色々考えてしまいます。なので、息子の発達具合がある程度確定してから考えたいのですが、望んだタイミングでスッと妊娠できるかも分からずその時後悔してしまうのでは?と考えてしまいます。
私は現在31(今年32)、夫は33(今年34)です。
息子は自然妊娠でした。
今できることといえば卵子凍結や受精卵凍結なのかな?とも思ったのですが、そもそも不妊治療クリニックに通ったこともないし、今すぐ欲しいわけじゃないけど‥という理由で凍結をやってくれるものなのでしょうか?
また、同じような悩みがあったorあるママさん、妊活に踏み切った、踏みとどまったよ、など良ければご意見ください。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
チョッピー
そういう悩みは特にないのですが、一番上の子は2歳まで喋らなかったです。特に何もなく、少しおしゃべりにどもりがありますが…過ごせてます。
もっと40歳超えてから普通に妊娠して3人目を産みました〜、夫は+10歳です。
1人目も2人目も30半ばからスタートなので…そこまで卵子凍結とか…悩む必要ないのかなと私なら思ってしまいます。ちなみに、同時期に高校の頃の友人達が皆バタバタ産みました😅
今は今いる目の前のお子さんに時間も体も使ってあげて、ある程度目処がついた時に出来にくかったらそういう病院を訪ねるくらいで〜🍀
コメント