妊娠中の休職についてまだ頑張るべきなのか諦めるべきなのか‥客観的な意…
妊娠中の休職について
まだ頑張るべきなのか諦めるべきなのか‥
客観的な意見を聞きたいです。
1人目が2歳半で2人目妊娠中で7ヶ月です。
去年の5月に育休から復帰しました。
11月頃からつわりがありましたが、日頃から子の体調不良等で職場に迷惑をかけているのでつわりでは休みたくないと思ってどうにか有休を使いつつ切り抜けました。
つわりも終わったのでこのまま産休まで頑張りたいと思っていましたが、年明けからずっと風邪をひいていて今月からはこじらせたのかひどい咳と痰、鼻水が止まらない状況であまり仕事に行けていません。
子どもが保育園に通っているので治りかけてもまた感染するようで無限ループです😭
ここ数日は肋骨にヒビが入ったのか筋肉痛か、咳をすると鋭い痛みがありしんどいです。
さらに、妊娠後半に入ってきて咳でお腹が張ることも頻繁にあります。
ここまで有休等でどうにかきましたが、もう休みもないし産婦人科に休職の相談をするか迷っています。
本当は産休まであと一ヶ月以上あり、風邪をこじらせると思っていなかったため仕事は中途半端なままです。とりあえず他の人に対応してもらっています。
もう少し休職せず粘るか、休職してそのまま産休に入るか。そもそも風邪とお腹の張りで休職は可能なのでしょうか‥。
ちょくちょく受診し妊婦でも飲める風邪薬等は処方してもらっていてなるべく療養につとめてます。
それでも一ヶ月も経っているのに良くなりそうな感じはあまりありません。
ただの風邪なのに甘えているのかとも思うけど、体調を優先するべきなのか悩んでます。
こんなに治らないのはやはり産婦人科に相談するべきでしょうか。
なにか助言あればお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
風邪でなにか傷病手当、母子健康管理カード、診断書を産婦人科で書いてもらうのは診察内容が違いすぎて難しいと思います😓張りなら病院判断で書いてくれるところは書いてくれると思いますが、そこはドクター判断ですね😥
風邪が治らないならまず相談先は産婦人科ではなく内科なので、それを婦人科に訴えても内科に回されるだけかと😔
咳すると腹圧がかかるのでお腹も痛くなりますよね😅
はじめてのママリ🔰
説明が悪くてすみません💦
内科ではなく耳鼻科なのですが風邪で何度か受診して薬をもらっています。
ですが休職の相談をする雰囲気ではなく、もし相談するなら産婦人科かなと思いました。
風邪で休職は一般的には難しいですよね🥲張りはあるけど切迫早産とかではないみたいなので、ドクターがどう判断するかですよね。
回答ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
肺炎とか何か大きい病気ならあれですけど、普通の風邪だと書いてもらうことは耳鼻科内科ともに難しいんじゃないかなと😅コロナ、インフルですら5日ですし😭
休職相談は産婦人科だと思います!
病名がつかないとこればっかは書類が書けないので切迫とかで書いてくれることを願うしかないですね😭
はじめてのママリ🔰
やっぱり耳鼻科や内科では難しいですよね。
妊娠経過は問題なさそうなので、産婦人科で相談しても撃沈する可能性もありそうですね‥😓
もう少しで次の検診なので、状況変わらなければ相談してみたいと思います!