※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと🧸‪
ココロ・悩み

これまでに2回、排便時に出血があり、後日大腸カメラをすることになりま…

これまでに2回、排便時に出血があり、
後日大腸カメラをすることになりました。

元々いぼ痔と切れ痔があるため、
恐らく痔での出血だろうとのことでしたが、
2回出血しているため、念の為大腸カメラしておきましょうかという感じで、別の病院への紹介状を書いていただきました

初めての大腸カメラで不安で仕方ありません😭
何か見つかったら…など良くない想像してしまいます😱

大腸カメラされた方、痛みなどはありましたか?
また、検査結果など、どうでしたか?😭

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

大腸カメラは毎年経験しています。
今は静脈麻酔で、ほぼほぼ寝ている間に終わるので、痛みとかは殆ど感じませんでした🍀*゜
なので、苦痛はないですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

私の場合は、過敏性腸症候群と大腸の糜爛(びらん)でした。それに見合う治療と投薬することになりましたが、たまに猛烈な腹痛と下痢で血便もたまにありますが、年1で大腸カメラしてるので、大きな病気が見つかったとて、早期なら充分な治療が受けられるので、大腸カメラは受けるべきだと思います😊
不安ですよね。
プロにおまかせしましょう🎵

• とと🧸‪

とと🧸‪

早速コメントいただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

わ〜聞いて安心しました、ありがとうございます…😭🌸
    下剤が、辛いんでしょうか?😢

糜爛!初めて聞きました😳
    私も、自分的には過敏性腸症候群がありそうだなと思っていますが、やはり自己判断は危険ですね😢

ちなみに、出血時の血便は鮮血ですか?😭

不安でたまらず、検査もまだしていないのに、検査結果が出るまでソワソワしてたまらないです😂

質問ばかりで申し訳ございません🙇🏻‍♀️💦

• 38分前
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

過敏性腸症候群は、1日20回を超える水様便が続き、食べても飲んでも全部出てしまうので、どんどん痩せていきます。
    今はコロンコロンに太ってますが(笑)ピーク時は161cm38~40kgまで落ちました。
    自己判断で市販の薬を飲むのはやはり、やめておいた方が良いと思います。

出血は茶褐色・鮮血・黒っぽい血と様々で粘液に混じってドロって出てきたりと様々です。

私の場合は憩室(けいしつ)といって、腸の壁があちこち小さな袋みたいなものになり、そこに便が溜まり排出されず炎症が起きるという病気にもなったので、何度か入院しました。

大腸カメラは検査後割とすぐ結果分かるので、結果待たされるよりしっかりと検査結果聞けるのはとても精神衛生上いいと思いますよ🍀*゜

考えてもカメラするまでは何も分からないので、まず検査をすることだけにズームして、何かあったらどうしようではなく、何かあってもすぐ結果出るから治療まで最短ルートが取れる。という考え方のシフトチェンジすると気持ち楽になりますよ。

病院にもよりますが、大腸ポリープがあると検査の時に、取れるものは取ってくれて取ったポリープをすぐに検体に出せるので、そういう意味では、しっかりの自分の体の事に向き合うきっかけにもなります。

ととさんにはまだまだ小さなお子さんがお2人いらっしゃいますよね。私にもまだ小さな末っ子がいます。
    お互い健康に気を付けながら健康で、我が子の成長を見守って行きたいですね💕︎

• 23分前