※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママリ見てると、結構親が近くに住んでてサポート受けている人多いなー…

ママリ見てると、結構親が近くに住んでてサポート受けている人多いなーと思うのですが、実際みなさんどうですか?😳

うちは実家が電車で2.5時間くらいですが、里帰りもしなかったしほとんど手伝いに来てもらったことはないです😂
そもそも母が非協力的な人なので、お願いしても、面倒くさいー!みたいなタイプです笑

父は何度か子供を見てもらいたくて来てもらったことはあります!

遠いので年に数回ですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

あたしも旦那も実家まで車で20分とかです!田舎➕地元だからだとおもいます。実家も義実家も割と協力的で育児だけでなく食品や金銭面でも支援してくれてます🙇‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

実家も義実家も遠方です!
里帰りはしましたが、基本は夫婦二人で頑張ってます。

はじめてのママリ🔰

うちもサポートなしでやってます。退院後から旦那が3ヶ月育休をとってくれて助かりました。両実家は多くても月1回ほど遊びに行く程度です。近くでサポートしてくれたら助かりますが、自分達で何でも出来るようになったし、辛いと思わないのは最初から頼る事なく頑張ったからだと思っています。

はじめてのママリ🔰

新幹線で1時間の距離ですが、母親嫌いだから頼りたくないですね笑
義理実家は飛行機の距離ですが大好きなので必ず帰省するし、遊びにも来てもらいます☺️

はじめてのママリ🔰

実両親 車で30分
義両親 車で1時間
どちらも定期的に遊びに来てくれたり、面倒みてくれます!

はじめてのママリ🔰

義実家1時間、実家新幹線で2時間ちょっとですが義実家嫌いなので全く頼りません😂

はじめてのままり

義実家車で10分、実家は車で40分です!
どちらも近いのでよく会いますし、サポートしてもらってます🙏

ママリ

実家がチャリで10分で産後は毎日手伝いに来てもらってました!(笑)
産後3ヶ月で引越して義母と同居、私の実家は車で20分なので月2〜3で実家行きます🤣

はじめてのママリ🔰

家も義実家実家車で1時間、電車だと1時間半以上かな〜って感じで普段は一切助けてもらってないです

でも妊娠、出産の時助産師さんや保健師さんに里帰りや親族の助けが当たり前だよねって感じで話しかけられて、助けがないって言ったら警戒されたので😂助けがあるのが多数派なのかなと思ってます