※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

客観的に見てどう思いますか?長いので暇な方がいたら見てください🙇‍♀️今…

客観的に見てどう思いますか?
長いので暇な方がいたら見てください🙇‍♀️

今年春に育休明けで職場復帰します。
・新卒入社8年目
・時短で復帰予定
・週の半分はリモートワーク
・2人目を2歳か3歳差で見据えています。
→社長にだけ伝えています。

元々課長のようなポジションで、部下は10人ほどいました。
私の上司は社長です。

直属の部下ではないけど、同じプロジェクトに携わっている新卒入社の3個下の子がいます。
産休に入る際、全ての業務をこの子に引き継ぎました。
(以下Aさんとします)

私が産休に入ってから私の課は解体され、部下はそれぞれ別の課に行きました。

ですが先日組織改変が行われ、Aさんが社長の部下となり、元々私がいた課が再度作られてAさんが1人だけ入っていました。

きっと私はAさんの部下になるのだろうなと思っています。
部下を持つことは精神的にも疲れるので、部下がいないのはありがたいのですが、客観的に見たら後輩にキャリアを抜かされた?奪われた人と思われないかなと。

半分リモートワークだし、時短復帰だし、またすぐ産休に入ってしまうし文句は言えません。
むしろ気遣っていただいてこの配置なのは承知しているのですが、やっぱりどちらかというと私が面倒見てきた後輩が上司になるというのがちょっとモヤモヤしまして、、

とてもいい子なので、もしそうなった際は迷惑かけないように頑張ろうとは思います。
ただ周りの目が気になります。

客観的に見てどう思いますか?

コメント

ちど

後輩を後釜に据えられたのはちょっと複雑ですが、その子しか元々の課の経験者がいないなら仕方ないかなと思いました😣

お子さんが保育園に入ると年中病気で仕事どころじゃないし、度々休んでしまって肩身が狭くなると復帰したママ友から聞きました💦
そういう話を聞くと責任者から外してもらえたのは家族計画も知ってる社長の優しい配慮かなと思います😊

繰り返しますが後輩に上に立たれるのはほんと複雑ですよね💦
でもいい子ならむしろラッキーかもしれません✨️
どうか前向きに!!