※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母がしんどいです。子供が生まれてから変わってしまいました。昔は何…

実母がしんどいです。子供が生まれてから変わってしまいました。昔は何でも話せて、仲良くできていたのに今は連絡が来るたびに気持ち悪くなります。
私がおかしくなったのかもしれません。

3時間おきに授乳して、家のこともやって毎日ほとんど寝れず、体も心もしんどい中、両親が遊びにくるのが辛い。
一応来る前に連絡は来るけど、『明日予定ないから遊びに行きます』と一方的な連絡。先月までは受け入れていたが、そろそろ限界のため、最近は予定があると嘘をついて断ってます、が、、、予定ってなに?一日中家にいないわけじゃないよね?孫に合わせてもらえないの?としつこく連絡されて対応するのも疲れました。
疲れてるから今度にして欲しいと言えば、疲れてるなら手伝いに行ってあげる!と押しかけてきて、家事をしてくれることもなく、息子を私から奪ってでかい声で騒いで帰って行きます。何のために来るのか、手伝うとは何なのか本当にわかりません。
両親はオムツや粉ミルクを買ってくれたり、母方の祖母からお米をもらっているので、来訪を断れば支援が途切れると思うと怖くて拒否できません。生活できないことはないかもしれないですが、物価高もあり、子供も増えて生活が安定しなくなるのは避けたいと思ってしまいます。
金銭的に不安定になるとしても実母とは距離をとるべきなのでしょうか?いつになったら昔のように仲良くできるのでしょうか、ほんとにしんどいです。

コメント

Boo

実母厳しいですよね。現在妊娠中ですが、既にその傾向が私にもあります。2人で海外旅行に行くほど仲が良いですが、出産育児に関して仲良く出来ないというか、、、イライラしてしまう自分がいます。

特に私の家は兄夫婦に子供がいるのですが、「野放しに」「遠慮なく」介入できる初の孫であるため、少々お節介さを感じます。お嫁さんにはそれなりに気を遣っていたので、本人も楽しみなのでしょう、、、
30年前の育児の話をされたり、やたらと何かを持っていくと口実をつけて寄ってきたり、食事後長居したり、、、と今から怖いです。

まずはご自身の精神面を優先して、その後を考えてくださいね。ママの幸せが家族にとっていちばんの幸せですから!
改善案は伝えられなくて恐縮ですが、少しでも気持ち晴れやかになりますように😌

りまま

うちの母も同じです。ガルガル期もあって義母のことも嫌でした。
なにか断ると、こんなにやってあげてるのにって言われるのがイライラします😅
母は今でも変わりません😓ずっと孫孫孫でもううざいくらい、笑

少し距離おいたほうが気持ちも楽になるかもしれません😥

-5kgダイエット頑張る私🙉

そのまま伝えてみるのは難しいですか?🥺
疲れてるなら手伝ってあげると言っておきながら何もせず、でかい声で騒いで帰って行くだけじゃない!騒ぐから仮眠も取れないし、何を手伝ってくれてるというの!?と言ってもいいとは思いますが、それを言って逆上してくるようなら距離置きたいところですね😥
せめて作り置き料理を何品か作ったり、孫を見ててくれるならでかい声出さずにママリさんが仮眠取れるようにしてくれればいいのに…🫠

はじめてのママリ🔰

私だったらの意見ですみません。

支援なんて一切受けません。
自分の子どもは自分が稼いだお金で育てます。人を頼るときは最終的に困った時だけにすると決めています。中途半端に助けて何でもやってあげていると勘違いする親なら尚更です。自分がどうしたいのか、今日は一人でゆっくりしたい、人に会う気分でないと言います。早めに自分が辛い思いをしていると伝えた方が良いと思います。

さくらこ

私の実母と実父もそうで。
産後はこちらのことは考えず「今から行きます」と急に連絡が来たり、ダラダラとお家にいたり…
だから「今日は予定があって無理」と断り続けていました。
一緒に買い物に行けば、娘にかかる費用はすべてお金を出してくれるので色々言ってくるかもしれないけど買ってくれるし我慢して会うか〜って感じでした😓

支援を受けている分
「しばらく距離は取りたい、でも支援はちょうだい」は難しいと思うので
私は我慢して会うか、会うのがストレスだったら育児にかかる費用は自分たちでやりくりしてます💦

はじめてのママリ🔰

それはあなたもガルガル期だし、お母さんも孫フィーバーですね〜💦

はじめてのママリ🔰

お互いが依存しすぎなんだと思います