※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさまの旦那さんは仕事でいっぱいいっぱいになるとどんな状態になり…

みなさまの旦那さんは仕事でいっぱいいっぱいになるとどんな状態になりますか??

私の夫は転職して5ヶ月目なのですが、未経験の職種のため毎日大変そうです。大変なのはわかるのですが頭が仕事でいっぱいになると、仕事のことしか考えられなくなって家族のことなんて考えていられないようです。「1人の時間がほしい」「1人にさせて」と殻に閉じこもるのですが、それが自分の整え方?だそうです。

私も看護師としてフルタイムで働きながら家事育児の8割を担っているので余裕ないのなんて日常ですが、それでも仕事のことも考えながら家事・育児も同時進行するし色んなことを複数考えながら毎日生きてます。
そのため1人の時間なんて作れないのに、夫に「1人にさせて」なんて言われると苛立つし悲しくなるし寂しくもなるし複雑です🥲

どういう心理状況というか思考なのか、男性の特徴なのか、など夫のことをできるだけ理解してイライラしないようになりたいのです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぼーっとすることは増えます(私から見たら)!でも、本人曰くそう言う時は仕事のことを考えてるらしいです🤣あと、よくノートに書き出してます!頭を整理する為らしいです。
フルタイムなのに、8割してるって、神様みたいですよね。まずそこに感謝してくれ!!って思います。
1人時間は平等に取るなら良いと思います。今日3時間1人になったから、私も後日3時間もらうね、みたいな。せめて家事育児半分してから1人時間とってね、とか。

はじめてのママリ🔰

うちの夫も同じです!!
よく言うシングルタスクというやつで、仕事のことで頭がいっぱいになると寝食忘れて部屋にこもって没頭してしまうタイプです…
最初は戸惑いましたが、最近は「また来たか。」と思って腹は立ちますが、放っておいた方が回復も早いので放っておきます。
殻から出てきたら倍動いてもらいます😂

はじめてのママリ🔰

人によるのかなぁと思います。
私はいっぱいいっぱいになると1人になりたくなるタイプです😭🙏
自分だけでネトフリ見たり、漫画読んだりしたら頭の中が整理できて、また普段に戻れるようになります💦

夫はいっぱいいっぱいになると見るからに疲れてそうですかね。
でも1人になりたいタイプではなく、何か思い悩んでるな…けど出さないしなぁ…と思って、そういう時はスーパー銭湯とか連れて行って、ゆっくりの時間の時に話を聞いてあげます。そしたら色々ポロポロと話し始めて「明日から頑張れそう!」って普段の夫に戻ります。

夫は私の事分かってくれてるので、1人時間作ってくれますよ🤲´-

はな

全く同じで驚きました😂
うちの旦那も1人の時間がほしいといってます。腹が立つので旦那が帰ってくるまでに全ての家事を終わらせ子供達と寝て会わないようにしてます笑
会うと苛立ちだけが込み上げてくるのでかってに家庭内別居してます。
そうしてからすごい楽です!ご機嫌とりもしなくていいので😂必要なことは日中ラインでやりとりです。
家族がいること、ほんと忘れんなってかんじですよね。

はじめてのままり

イライラしたり 、イライラしてなかったとしても対応が雑になったり 、ドアをバンッと思いっきり閉めたり 、口が悪くなります 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

私も働いてますがいっぱいいっぱいでイライラしたとしても結局しないといけないことばかりでイライラも忘れてしまいます 。疲れたとかの次元を超えているので 、何も感じなくなります 。なので淡々と全て終わらして寝るぐらいですね 。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

男性の場合は余裕が無くイライラしてしまったとき、最悪手が出てしまうって事があります。
女性とは違って体格は大きい、力も強い場合が多いので、怪我をさせてしまうとか、根本的に男性が女性に暴力を振るうのはありえない認識が一般的にありますし、感情的にバッと昂って手が出てしまうのは避けたいという気持ちを持つがゆえ、距離を取ってなるべく関わらない、根本的にそれを防ぐ形をなるべく取りたい、ってなるんだと思います。

女性は口でぎゃーぎゃー言うだけで発散できたり、バシンって叩いたってそんなに力無いですからね。男性は思いっきり殴って女性意識失わせるくらいはできちゃいますから…。