※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在年中(5歳)の子どもについて、児童発達支援(児発)をこのまま続ける…

現在年中(5歳)の子どもについて、児童発達支援(児発)をこのまま続けるべきか悩んでいます。
もともと滑舌があまりよくなく、それが気になって病院を受診したのがきっかけでした。(年少終わり頃)

ちょうどその頃、園で2回ほどお友達とのトラブルがあり、「お友達にしつこくしてしまうことがある」と先生から言われました。
その後、担任の先生にも一緒に病院に来ていただいたのですが、私の前では見たことのないような園での様子がいくつか分かりました。
・1枚の服だけ着るのを嫌がる(これに関してはその服だけタグが当たるから?と思っています)
・フェンスの高いところに登ってしまうことが数回あっ

・嫌がるお友達にしつこくしてしまうことがあるなどです。

それに踏まえて、歩き初めの頃少しの間つま先歩きをしていた、話初めが遅かった(2歳頃)これが決めてとなり、病院では軽度のADHDと診断されました。

確かに気持ちの切り替えが難しいところなどはありますが、初めての子どもということもあり、家では比較的育てやすい子だと思っていました。
怒ればやめることも多いし、親目線から癇癪もそこまで多くありません。

ただ、お友達や家族に対してのしつこさ、興味のあることや興奮するとめちゃめちゃマシンガントークする、などはできれば改善してほしいと思い、市役所に相談し、児童発達支援を利用できることになりました。
今年5月から週1回、1時間ほど通っています。
ただ、今のところ支援の内容が、
・とにかくたくさん褒めて自己肯定感を伸ばす
・「自分は〇〇したい」と自分の意思を言葉で伝えられるようにするという感じです。
もちろん大切なことなのは分かるのですが、「週1回通って、それで本当に何か変わるのかな?マシンガントークやしつこくしてしまうことに関しての対応はちゃんとされているのか?」と正直疑問に感じています。

児発を利用されたことのある方に聞きたいです。
・週1回、1時間程度の児発でも実際に効果はありましたか?
・通い始めてどのくらいで変化を感じましたか?
・「褒めて自己肯定感を伸ばす」「自分の意思を言葉で伝える」という支援で、後々どんな力につながるのでしょう
か?
・「このまま続けていれば成長が見られる」というケースもあるのでしょうか?

実際にお子さんが児発に通われた経験のある方のお話を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

療育に通ったからといって劇的に何か改善するわけじゃないと思います💦
通っていても通わなくても、成長とともに落ち着くはずですよ。

成長する前に、心が折れないための支援なのかなぁって思います。
(怒られつづけることでの二次障害)

就学もこれからだし、支援につながっていた方が安心な部分はあると思いますが、ものすごく負担なら必ずしも通わなくてもいいと思いますよ!

成長とともに少しずつ落ち着いていくので!