旦那の義兄が運転する旅行に不安を感じ、旦那に不満を伝えたところ、反対意見に対して軽視され、喧嘩になりました。私の考えは間違っているのでしょうか。
義家族に対しての不満を旦那に伝えた時の反応でモヤモヤしたので聞いてください。
旦那のお兄さんは脳卒中で左半身が麻痺しています。
杖をついて歩いていますが、右が動くので車を運転しています。
以前から私が体に麻痺があるのに運転をするのは大丈夫か?という投げかけをしてきました。
今回その件で黙っておけないことがありました。
片道7時間程かかる場所へ義実家が旅行に明日行くそうなのですが、お兄さんが運転していくそうです。
私の中で慣れない道、高速道路、長時間というのもありお兄さんの運転はありえないと思ってしまいました。
聞いた時にお母さんに賛成できないという話をしましたが義父が交代で運転するからと聞く耳を持たないので、旦那に話をしたら旦那も「別に大丈夫でしょ?」と
軽く考えているようでした。
しまいには「兄貴が頑張ってるのにお前はそもそも運転するなって言うのか?」と喧嘩になってしまいました。
私以外の全員は大丈夫!との判断で反対する私に旦那はすごくイライラしていました。私の答えは絶対NOですが明日お兄さんの運転で行くことは変わらないそうです。
私は酷いことを言っているのでしょうか?
命の問題じゃないのかな?と思っているのですが考えすぎでしょうか?
- あーたん(生後9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
たとえば疲れたら変わったりはするんじゃなくてですか?
ママリ
その旅行は義両親と義兄さんがいくものですよね?
ママさんやお子さんも同乗していくのですか?
-
あーたん
私たちは行かないです☺️3人で行きます。
- 2時間前
-
ママリ
ならば口出しし過ぎず、でいい気がします🙂↕️
うちも義父が数年前に事故に遭い片足義足になりました。それでも運転したりしています。全く心配じゃないわけではないですが、障害があるからと言って周りが(まして嫁が)何でも制限していいものでもないと思います。無理をしないは本院が1番わかっていることだと思います。家族がサポートしながら、本人ができることや楽しめることを応援するのも大事だと思います。
今回は行かないようですが、例えば今後、義兄さんの運転する車にあーたんさんが乗りたくない、お子さんを乗せたくないって思う気持ちになるとかはそれはそれで自然な気持ちだと思いますし、それは旦那さんに要相談でいいと思いますよ😊わたしも義父の運転する車に子どもオンリーは乗せたくないと思っていますので🙂↕️- 2時間前
-
あーたん
そうなんですね!
口出ししすぎていたようで今後は控えたいと思います。
お話ししてくださりありがとうございます♪- 2時間前
はじめてのママリ🔰
あーたんさんの旦那さんは旅行行かないんですよね?
だったら、何も言わないです💦
お好きにどーぞ!ですね。
麻痺があって大丈夫なの?!って気持ちも分かりますが、義家族からしたら首突っ込みすぎ!って印象かと🥲
放っておけば良いかと思いますよ😭💦
-
あーたん
首突っ込みすぎてたんですね!
私も誘われたんですが断ってしまいました。気をつけたいと思います。
ありがとうございます♪- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
あーたんさんは優しい人なんだと思いますよ✨私は義家族苦手なので、あまり関心がなくて💦
お誘いは断って正解かと😅- 2時間前
-
あーたん
いえいえ!何かあった時に言っておけばよかったと後悔したくなくて伝えしまった自己満かもしれません💦
でも嬉しいです。ありがとうございます💓- 2時間前
あーたん
疲れたら変わるそうです!