※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichi(30)
子育て・グッズ

2学年差の育児ってどんな感じですか?大変なこと、良かったことなどを教…

2学年差の育児ってどんな感じですか?
大変なこと、良かったことなどを教えてほしいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんとイヤイヤ期が重なり地獄でした…
ノイローゼになりましたし…

大きくなってくると体格も似通ってきて同性なのに服のお古が使えないという、なんともコスパ悪い感じになってます…

男子同士なので喧嘩も対等で大変です。
今日も喧嘩して大騒ぎでしたよ。

正直良かったことが思いつきません。

はじめてのママリ🔰

性別にもよると思います。

大変なことは、、、
イヤイヤ期と泣くしかできない赤ちゃんのダブルパンチ。
我が家は上の子ADHD、下の子は超のんびりなので、歳を重ねてもその差が大きくて日々大変なのは変わりない。
言葉の発達スピードも本当に子供によって早かったり遅かったりするので、子供同士での喧嘩が多い。
上の子はまだまだ甘えたい歳なのに、下の子がいるから我慢しているストレス+ママとしてもどちらにも負担をかけたくないからどちらも頑張りたいけど、めーーーーーっちゃ辛い。

いいことは、、、、
下の子もちゃんと言葉がわかるようになったら子供同士で遊んでくれるので、親が育児家事してても子供を相手にできない。と罪悪感を抱くことが少なくなる。上の子のおかげで、下の子の発達も促されるし、上の子も他人に優しくするということを学べる。

ですかね😭