※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*m o m o*
子育て・グッズ

川崎病の疑いがあるが、熱が出ないこともあるのでしょうか。

川崎病で熱が出ないことってありますか?

4日前から手足に発疹が出始めました。
最初は暑かったからかな?と思ってましたが昨日になって、発疹がひどくなる、BCGの跡が急に真っ赤になるで、病院受診しました。
蕁麻疹と言われ、塗り薬、飲み薬を出されましたが今日になって発疹は少しおさまったものの変わらず、夜から唇が赤くなり、目の充血が出てきました。
なんとなくリンパも少し腫れてる気がします。
いろいろ調べたところ、川崎病の疑いが高いと思ってます。
明日再度病院に行きますが、川崎病は熱が出ると書いてるので熱が出ない場合もあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高熱が5日以上続くことが診断基準の必須条件みたいですが、早期に解熱する非定型川崎病というのもあるみたいです。
うちの子は高熱から1度下がりそこからまた高熱からの発疹、唇真っ赤、目の充血、目も腫れてパンパンでした。
ベロもいちご見たく真っ赤でプツプツしてました。

• *m o m o*

*m o m o*

毎日熱は測っていてここ最近しばらく熱が上がったことがないんです、、、
    やっぱり5日以上続くことが必須条件なんですね🤔
    今夜中の授乳中で、なんとなく熱くて測ったら37.7で今頃熱が出てきたって感じです💦
    途中から熱出るってあるんですかね、、、

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

川崎病って全ての条件が揃って初めて診断されるみたいです
    不思議な病気ですよね💦
    でも目の充血もあるので川崎病視野に入れた方が良さそうですね。
    入院になりますし🥲

• 3月27日
can

ウチは高熱から始まって
身体中に赤い発疹が全身に広がっていき唇真っ赤、目の充血でした。

• *m o m o*

*m o m o*

やはり高熱から始まるのが普通ですよね💦
    発疹出てから4日目で今頃少し熱が出てきました、、、
    熱以外は川崎病の症状にほぼ当てはまっているのですが😔

• 3月27日
  • can

can

病院には行かれましたか?
    発疹はブツブツというよりブツブツが広がって1つの大きなアザみたいに広がっていきます。先生いわく触られるのも痛いと言っていました。
    ウチの子は病院へ行ってすぐ入院、点滴してもらって4日程で良くなりました。

• 3月27日
  • *m o m o*

*m o m o*

水曜日に病院に行って蕁麻疹と言われ、塗り薬と飲み薬をもらいました。
    薬を塗る時、確かに少し泣いたりする時もあったので今思えば痛かったのかな?と思います😢
    ブツブツが広がって繋がってる感じです、、、
    蕁麻疹ではないと思うので、今日また病院に行きます💦

• 3月27日
  • can

can

見てても痛々しくとっても可哀想ですよね😭
    お大事になさってください🙇‍♀️

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
    娘も同じ状況で熱は37.2〜37.7あたりでないのですが、体中に発疹、BCG赤くなってます😭
    その後どうでしたか??

• 5月22日
  • *m o m o*

*m o m o*

あの後再度受診し、総合病院へ紹介となり、そこの病院ですぐ川崎病ですねと言われました😂

うちの子の場合、熱はほとんどなかったものの、(途中から微熱くらい)
    手足の発疹、BCGの跡が真っ赤、唇が赤い、目の充血、首のリンパが腫れるという症状があったのですぐに川崎病と判断されました。
    その日のうちにすぐに入院して、点滴等をして、経過が良かったのでちょうど1週間で退院しました!

心配ですよね😢
    BCGが赤くなってるというのが川崎病の可能性がある気がします😢

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    やはり川崎病だったんですね😭
    お子さん元気で食欲とかもありましたか?

• 5月22日
  • *m o m o*

*m o m o*

元気でしたし、食欲もいつも通りでした!

• 5月22日