※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

地方に住む40歳の夫婦で、子供が小1と中1です。世帯年収は900万で、貯金500万、NISAに1500万あります。パート収入は年間90万ですが、転職してもっと働くべきでしょうか。

私はもっと頑張らないと今後の生活は大変でしょうか💦??地方住み今年40歳夫婦です。子供は小1中1になります。世帯年収900万(旦那800、私100万以内)です。車1台、ローンは60歳まで、月8.5万。ボーナス払いあり。貯金500万、NISAに1500万あります。パートが年間90万くらいしか稼げない状況です💦転職してもっと働くべきでしょうか💦??

コメント

はじめてのママリ🔰

時間に余裕あるなら働けばいい

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!近所に求人があれば9時から17時は働けます💦30分以上かかる職場なら10時から16時かなぁと思ってますがなかなか条件に合うところがなく、、、今の職場が10年いるのでそれもあってなかなか踏み切れず

• 5時間前
ポムポム

持ち家ですか?賃貸ですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!持ち家です!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

家のローンが60歳までです🙏

• 5時間前
  • ポムポム

ポムポム

持ち家ならやっていけると思います!
    今無理する必要はないと思います!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですか?ありがとうございます🥺

• 2時間前
みー

ローンがそんなに高くないので(ローンは住宅ローンですよね…?)生活には困らなさそうですが、お子さん2人とも私立大学まで行かせたいなら心許ないかもしれないですね💦
ただ、それよりせっかく働いているのに90万円、もったいなくないですか?仕事って働く時間が短くても通勤時間や人間関係とかってフルタイムの人と変わらないので、それならしっかり働いてたくさん稼いだ方がお得だと思ってしまいます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!住宅ローンです🙏書き方がおかしかったですね🙏
    公立大学行って欲しいですが、わからないですよね😭
    通勤時間が40分くらいかかります💦もう10年働いてますが、人が増え過ぎてシフト削られてます🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

今が、月にどれくらい貯金出来ているかにもよるかなと思います🤔
あと、旦那さんの給与の増え方や、減る可能性とか。

同年代で、中3、小3、年中の子供がいます。
世帯年収は1080万くらい(夫1000、私80)

今塾に入ってないなら、今後塾に入れるのかでも年間だいぶ違います。
高校は、無償化があるとはいえ、公立でも入学時に数十万必要ですし、私立なら倍はいると思います。

大学も、奨学金を使うつもりなのか、払ってあげるのか、地方住まいなら上京して大学に行く可能性はあるのか。

車も、今後買い替えの必要はあるのか、予算、時期とか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!それが、貯金とか家計管理出来ていなくて、月どれくらい支出があるかもわかってません💦ただニーサには15万入れてます💦
    塾は入れると思います😭奨学金は使うつもりはないです🥺希望は、公立で県内の大学に行って欲しいなとは思っています🥺

• 5時間前
はじめてのままり

体が動くうちに、働けるなら働いた方がいいと思いますよ😅
とても裕福、とか病気で少ししか働けないというなら別ですが…
なぜ年間90なんですか?🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏扶養内で103万以内で働いてたんですが、スタッフ増え過ぎてシフト削られてそれくらいになっちゃいました💦10年くらい働いてて💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん2人これから学費が必要でしょうから
年間貯金必要な分できていないのであれば
もっと働いたほうが良いのかなと思います
収入より収支のバランスだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進学費用親が支払う予定で必要な額学資に入っていないなら
    もう上のお子さん中1で、今円安なので
    現金貯金増やしていかないといけないかなと思います

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!家計管理をちゃんと出来てないのでどれくらい貯金出来ているかわからず💦毎月ニーサに15万は入れてます💦ニーサじゃない方がいいんでしょうか😣?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計管理しっかりする事から始めたらいいのではないでしょうか?
    ニーサ今入れた分6年後くらいだったら下落している可能性も大きいですし今円安なので尚更
    500万の現金は生活防衛費でしょうから
    上のお子さんの学費を現金で貯めるのが最優先かと思います

• 2時間前