※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の送迎について私立の認可保育園に通っています。車送迎不可なの…

保育園の送迎について

私立の認可保育園に通っています。
車送迎不可なのですが、保育園の近くにコンビニがあり、保育園も暗黙の了解で止めるのがみんなの普通になっていました。(私たちが入園する前から)

少し前にどういう経緯かわかりませんが、コンビニから園に指摘が入り、何度か園から警告、コンビニも送迎ピーク時間は見張り強化などしたこともあり、ほとんどコンビニ利用は無くなったようです。(私たちが知らないだけかもですが)

我が家は、どうしても距離的に難しかったので近くのコインパーキングに停めてましたが、転居して近くなってからは自転車で送迎してました。

数日前に子どもが園で落ち込む出来事があり、とても寂しがるため普段は帰りの遅い夫が定時で帰り家族で過ごそうと話をしていました。
その当日、帰宅時間に雨が降りました。また、私がたまたま仕事が立て込んでしまい普段より帰りが遅くなりました。
また、夫がコンビニで買い物をする用事もあったので、時間次第ではコンビニで落ち合おう、長く待つようならパーキングに移動させようと話をしてました。

結果的に夫は買い物をして、すぐに私たちが来たのでそのままコンビニの駐車場で車に乗って帰りました。

そして、翌日。
子供から「担任の先生に昨日お迎え誰が来たのか、車で来たのか、どこに停めてたのか」を聞かれたと話を聞きました。

色んなことが重なった、私たちも誤解を招くようなことをしたのは申し訳ない部分もありますが、そもそも3歳の子どもにそんなこと聞きますか?
私もしっかり話すようにはなったと思いますが、まだまだどこまで正しい話かわからないのに、親に言わず、子どもに聞いて、それを事実として勝手に理解される。

すっごくモヤモヤします。

担任に確認、きちんと話をしたいと思うのですがどうでしょうか?ご意見お願いします。

コメント

まろん

念のため聞いたのだと思います。
親御さんも伝えたいことがあるなら、担任にお話をされても大丈夫だと思います😊

• まろん

まろん

子供に傷やアザなどがあればどうしたのかを子供に聞くのと一緒だと思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。3歳なったばかりの子に聞くのって普通なんですか…?どんな認識になってるのかも気になりますし、子に聞くこと自体が私からしたら不信感です。

モヤモヤしてしまいます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

コンビニの人があの保育園の子どもを連れた親が駐車場に入って行ったところを目撃して保育園に苦情を入れたんでしょうね💦
先生が昨日の話を聞いたのは、おそらく問い詰めた訳ではなく日常会話の延長線だったと信じたいですが、こちらがルール違反をしているのは間違いないので先生にお迎えの時にでも先日子どもから聞きました。ご迷惑をおかけしてしまってますよねーみたいな感じです聞きます。
もう既にコンビニさんからしたら完全マークされてるので、買い物をしようがしまいが園帰りとわかる格好で立ち寄るのはしないようにしたほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。園からも全体のメールが来て多分ですが、書き方的に大雨で私たち以外にもこられた方がいたのではないかと思います。

担任は子どもに「こっち来て」と言ってわざわざ子どもにだけ確認の話をしたらしいです。

グレーだなとは思うのですが昨日の私たちはルール違反になりますか?

買い物してるのに何がダメなの?と思ってしまいます。それでも、普段買い物しない時はコインパーキングに停めてました🥲

この1回をしかも子供から聞いた情報で勝手に自己解釈されることにモヤモヤします。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

しかも買い物したからお迎えで長時間止めてもいいやなんてしてません😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物をしたかしていないかそこまで分からないですよね💦
    特に今回の場合は旦那さんが買い物でママリさんとお子さんは店に入店していないし💦
    疑われて確認されてイライラするくらいなら、疑われそうな行為自体を避けたほうがいいです。
    大体の方はあー指摘されちゃったからこれからは気をつけようってなるだけだと思います。
    おそらくですが、その1回でわざわざコンビニが園に連絡するレベルだとしたら、かなり関係は悪く、気をつけてくださいとかではないレベルで苦情言われていると思いますよ。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、軽率だったと反省してます。
    多分他の親御さん同士がコンビニの前でダラダラ喋ってた?みたいなのがきっかけでコンビニも言うようになったみたいです。(いずれにしても良くないということは理解してます)
    なので、かなり強く言われてるのだと思います。

私が気にしてるのは、私がたまたま帰りが遅くなったことを夫と迎えに来るために嘘ついたと思われてるのではないかというのが1番モヤモヤしてます

• 2時間前
はじめてのママリ

状況的にわざわざ担任に確認する事案では無いと思います。

言われたら面倒臭いから
パーキング移動してて!そっち行く!
って私なら言いますし
保育園から出てきてコンビニで車に乗り込んだって言うのは
紛れもない事実なので
店員さんがそれを見ていれば
またかよ。ってなって当然なので
今回は自分の落ち度として
スルーします。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    本当に軽率だったなと反省しています。

でも、きちんと買い物もしてる、そして、私は本当に帰りが遅くなってたのに嘘ついたと思われるのが嫌で…。
    今後遅くなってしまったときに変に勘ぐられたりするのも嫌だなと思ってます

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嘘ついたと思われたくない、
    勘ぐられたくない、
    と今思っているのに

最初から
    面倒臭いから移動してて!には
    ならなかったんですね😅

文面だけ見ると
    単純にコンビニに停めたのかどうなのかの事実確認を
    親にはぐらかされる前に
    子供に聞いておこう。
    ぐらいで
    旦那どうこうなんてそこまで執拗な考えなんてしていないと思います。
    3歳って親が思ってる以上に
    園では普通にお話出来ますからね。

たかが1回、されど1回。
    状況知っていてその行動を取ったのは自分ですし
    その背景なんてだたの言い訳にしかならないです。
    園に言った所で
    モンペ扱いで形式上の謝罪されて終わりですよ。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

さすがに苦情が入ってすぐとか、見回りしてるときにややこしいことをするのはやめようとなっていたと思いますが、コンビニから苦情が入ったと園から保護者に連絡があったのはもう数ヶ月以上経ち、最近は誰も停めてる様子もなかったし、完全に落ち着いていたと思ってました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

誰も停めていないからこそですね。
    以前そこまで酷い駐車があって
    一旦は落ち着いていたなら
    その状況を知っている投稿者さんのような方が
    もう落ち着いてるしコンビニで買い物さえすればサッと行けば大丈夫そう。
    って思う人は少なからず出ますし
    そう言った時こそ店側は注視しています。

投稿者さんは
    園から出て直接車に乗っているわけですからね。
    店員さん側からしてみれば
    事実しか切り取らないですし
    まぁ事実なので
    モヤモヤする案件では無いと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです。私の考えが浅はかだったと反省しています。
    私が気にしてるのは色んなことが重なって
    嘘をついたと思われることが嫌なのですが
    誤解を招くようなことをして、園にも迷惑をかけていたのであれば申し訳なかったです。買い物する予定もあるから大丈夫と思ったけれど、今後は迷惑をかけないように気をつけます。
    そして、事情を説明する。(遅くなったのは事実だということ)

というのは微妙ですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

度々ごめんなさい。
    微妙=モンペ扱いになるのかなということです。

モンペ扱いは嫌なので。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先程も言ったように
    旦那どうこう、とか
    そんな背景園側は気にしてないです。
    ただコンビニに停めたのか
    停めていないのか。それだけです。

それを後から
    旦那がどうこうで、仕事が遅くなったからどうこうで、
    って言ったとこで
    あぁ、そうですか。別にそこまで気にしてないですけどね。って
    思われるだけなので
    わざわざ説明する必要も無いと思います。

ここまで色んな人言われても
    何か言いたいようであれば
    昨日はコンビニに立ち寄った旦那と落ち合ったんですけど
    誤解招くような行動してしまってすみません💦
    ぐらいの一言言うだけでいいと思います。

明らかに自分の落ち度なのに
    あぁじゃねぇ、こうじゃねぇと
    騒ぎ立てるような行動や発言をしたり

子供可愛さに
    うちの子の写真が少ない、とか
    アレルギーの子が少し離れた席で食事をするのに
    アレルギーだから少し離すのはおかしい!とか
    言ったり

そんな親をモンペって言いますね。
    あくまでも私の捉え方なので
    他の方のモンペの定義は違うかもしれませんが。

• 1時間前
はじめてのママリ

「コンビニで落ち合おう」と意図されていたので、客観的に見ると、コンビニの駐車場を送迎に利用したと思います。

子供に聞いて、それを事実として勝手に理解されるとありますが、娘さんの話は事実と違ったのですか?親が嘘をついたり誤魔化すパターンもあるので、先に子供に探りを入れるのはおかしな話でもない気がします。

納得いかないのであれば、園と話してもいいと思います。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    価値観の問題なのかもですが、購入目的でとめている、それ以上の使用をするならばパーキングに移動しようという意味合いです。

他の方の意見も聞いて軽率だったと反省している部分はありますが、きちんとお金を出して、長時間放置もしてないのにダメな物なのでしょうか?(もう、面倒は嫌なのでこれからはやめますが)

子供のはなしでは
    外遊び中、先生に呼ばれる
    昨日は誰がお迎えに来たの?→私と夫
    車でお迎えに来たの?→うん
    どこに車を停めたの?→駐車場?
    コンビニの?→うん

だったみたいです。ただ、私と夫が別々に来たこと、私の仕事が遅くなったこと、夫は別件で早く帰ってきたことは伝わってないので、すごく印象が悪いんじゃないかと不安になっています。

これから、私が遅くなったときも嘘と思われたらとても嫌です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主さんの主張だと、買い物さえすればコンビニに停めてお迎えに行っていいということになりますよね。保育園の駐車場として利用するのが主目的で、それをカモフラージュするためにコンビニで買い物をする…結局、コンビニを保育園の駐車場として利用している事実には変わりありません。それが許されるなら、全員、コンビニで買い物をすれば駐車場代わりに使っていいことになります。

コンビニ側からしたらそれも迷惑なんですよ。短時間だったからいい、ということでもありません。それに、「長時間になるようならパーキングに移動する」なんてコンビニ側に伝わりません。「またうちの店を保育園の駐車場代わり使われた」としか思いません。

また、主さんの仕事が遅くなったことやご主人の帰りが早かったことは、この件ではさほど重要ではないように思います。逆に、ご主人の帰りが早かったのなら、ご主人が帰宅後、徒歩で娘さんを迎えに行けばよかったのではないか?となりますし。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

親に聞きずらいから子供に聞いたんでしょうね😅
でも、子供って、自転車なのに、車ー!とか気分で適当なこと言ったりするから、あまりアテにならないような。。。と私なら思いますね💦