小1の男の子、支援級を検討するか悩んでます。みなさんならどうしますか…
小1の男の子、支援級を検討するか悩んでます。
みなさんならどうしますか?🥲
2月末の早生まれで、ちょっと幼いところがあります。
一学期に忘れ物が多く先生に相談していました。
二学期に入り、まだまだ忘れ物することも多いですが頻度は減ってきて成長しているのかなーと思ってました。
今日きっかけがあり担任と支援の先生と面談があり、
学習面はよく出来てる。理解力もすごくある。
ただ自分のペースでどんどんプリントなど進めてしまう。
そこをみんなと合わせてと言いすぎると本人のストレスになるかもだからあまり伝えてない。
テンションが上がりすぎると友達との距離が近い。
と担任に言われ、二年生からみんなと合わせる練習や人との付き合い方について週1通級していこうという話になりました。
本人も週1の通級なら前向きです。
ただみんなと一緒のクラスがいいらしく、支援級は嫌だそうです💦
そして支援級に入るなら最短でも3年生から。
色々わかるような年になってそうだし気にしそうで心配です。
支援の先生からはとりあえず通級で、発達検査なども下手したら1〜2年待つのでとりあえず検査だけしておいた方がいいと言われました。
もし検査の結果発達障害と出ても、支援級に絶対入らなければいけないわけではない。
もし本人が困った時にすぐ動けるように、と。
家では忘れ物以外困りごともなく、保育園の時は穏やかで誰とでも仲良しと聞いていたのでショックです🥲
学習面も困ってない、本人も何も困ってないらしく支援級まで行く必要があるのか…
みなさんならどうしますか?
とりあえず通級で様子みますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
通級で様子見ます!
通級は普通級在籍なのでいつでも抽出はやめれるので😊
発達検査も診断の有無もそうですが
得意不得意が分かって苦手な部分への支援の仕方を教えてもらえるのでいいと思います😌
仰るように高学年に入ってからの方が
通級や支援級を嫌がる子も多いようで
うちの子も低学年のうちから慣れさせておく方がいいと言われました😳
🌈ママ 👨👩👧👦
ADHDの息子と似てるなって思いました。
うちも勉強は算数が特に好きでとにかくプリントなどやるスピードが早いです💦
忘れ物も1年生の間は結構多かったですね😢
2年になってからは先生からはずいぶん減ったと言われましたが通級勧められて今度から週一回通うことになりました。
テンション上がると友達に対して声大きくなっちゃったり呼ぶ時に肩を叩く時に強くなってしまったり加減が難しいところもあります😓
うちは勉強は好きなようだし友達とも離れたくないみたいなので通級で様子見てます。
発達検査すぐ受けられないのは予約が取れないからってことですかね💦
早く受けられるといいですね😭
うちは4歳から相談して様子みようと言われて6歳頃にしっかりと発達検査してから診断を受けて薬飲みながら過ごしてますし放課後等デイサービスにも週二回通ってますよ😊
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私としては将来的には自立して欲しいですし通級と放デイは通いますが通常学級で普通に勉強してほしいなって思ってしまいます😢
私はどっちつかずの時に悩みすぎてどうしていいかわからなくなって相談しようと電話したら赤ちゃんの頃から知ってくれている看護師さんが電話に出てくれたので泣きながら相談の電話して割とすぐしてもらえました🤣
看護師さんも私が4歳頃からずっと発達について悩んでいたのは知ってて心配してたのよと言ってました💦
発達の診断をするのはグレーの子だとお母さんが診断をしてほしがらない場合も多くて悩むところだとも言ってました💦
なので強い要望があるとしやすいみたいです💦- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも国語より算数が好きです!
早く終わらせて遊びたいみたいです💦
テンション上がったときの行動がそっくりです😭
たぶんうちも検査受けたら診断降りると思います。
なかなかそれを受け止めれないでいます🥲
年中、年長と療育に通っていたのですが特に検査はしてなくて、また困りごとでたら考えて見てくださいと言われここまできちゃいました😭
通級➕放課後デイサービスだと基本は通常級にいれるしいいですね✨
ちょっと夫にも相談してみます😭- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭😭
小学校は支援級?中学校は?と悩んでしまって💦
私から見たら学習はついていけるし友達もいるし、普通の子なんですよね…
中学、高校は通常級で行って欲しいし、それなら今通級などで困りごととの向き合い方を本人が分かったらいいのかな、とかグルグルしちゃいます😭😭
今まさにどっちつかずで悩みすぎて辛いです😭
保育園時代言ってた療育が相談乗ってくれるみたいなので一度連絡してみようかなと思います😭😭
診断されると保険とか入りにくくなると聞きましたが、その辺はどうでしょうか?💦- 5分前
はじめてのママリ🔰
通級で様子見て、検査も受けてで良いと思います😊
WISCを受けると思うのですが、苦手なことが数値化されると結構助かりますよ。
まだ1年生ですし、これから困りごとが大きくなる可能性もあるので…。
うちの子は4年生から支援級です。
支援級と言っても、こちらは国語と算数だけ支援級で後は通常級で過ごす形なのですが…。
本人は特に大きな困りはなかったんです。
学習面はよく出来る方です。
でもやっぱりADHDの傾向がある子なので、その特性によるであろう対人トラブルが出て来て私が決断して入れました。
支援級、有り難いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず検査受けてた方がいざ困った時安心ですよね🥲💦
ここからどう成長していくのか分からないですもんね😭
4年生から支援級、嫌がらなかったですか🥲?
うちも算数だけ、算数と国語だけ、朝の会から…などその子に合わせて選べるようです。
うちももし支援級になったら国語と算数だけかな?とは思ってます。
あんまり通常級の時と友達関係は変わらないですか?
大きくなってくると対人トラブルがありますもんね…🥲💦- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😭
家で忘れ物についてお話ししたりしますが、分かってるのか分かってないのか🥲
私がどう子供に向き合ったらいいかも今より分かりやすくなったらいいなと思います🥲
親友が利用してるのはいいですね!
うちのクラスは支援級は1人しかいないらしくて💦
通級の子は何人かいるみたいなんですが…
本人が1番どの環境がいいのか、難しいです😭😭- 3分前
-
はじめてのママリ🔰
困りごとの根本を改善してあげてかないと、先々もっと困るとかもありますからね😢
最初は抵抗があったようですが、3年の時にこまめに体験をさせてもらい、決め手は親友が支援級利用していたとこにあったようです。
1クラス3人なんですけど、仲良しで固めてもらって楽しそうですよ😊
休み時間も帰りの会なども全て通常級で行うので、普通に今まで通りの子と下校したり遊んだりもしています。- 17分前
ままーり
通級で様子を見て、発達検査も受けます😊
-
はじめてのママリ🔰
一応検査受けてた方が安心ですよね💦
通級で伸びてくれたらいいのですが😭😭- 39分前
-
ままーり
受けてた方がいいです😊
本人の得意不得意が分かるので🌸
息子も次年度から通級なので
どうなるかなーと不安半分、
楽しみ半分です😁- 30分前
ママリ
通級で様子見ても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
様子見てみます!- 39分前
ママリ🔰
私も通級で行きつつ検査も受けてみるかなと思いました!
うちは支援級でゆっくりしてもらってますが、支援級でも算数が物凄く出来る子はどんどん進めている子もいるみたいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
検査まで1年待ちとか聞いたのでとりあえず動いてた方がいいかなーとも思ってます…🥺
ものすごく出来るのかは分からないのですが、終わって黙って待っておくのが苦手みたいです😭- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
まずは病院探しからになるので、動いてみようと思います😭
確かに必ず診断がつくわけでもないですね🤔
何かしらの特性は持ってそうですが😭😭
放課後デイも検討してみようかなあと思います🤔
私の頭がパンクしそうです😭- 28秒前
-
ママリ🔰
そうですね!お時間かかりそうであれば早めに動いておくのがいいと思います🥹検査したからといって必ず診断がつくと言う訳でもないので得意不得意など把握するのに親も助かりました☺️支援級在籍ですがほぼ交流級で過ごしていたり色々子供に合わせてしてくれそうであればその辺もご相談してみてもいいかもです。
放課後デイで衝動性や不注意に関するプログラムがあるところなども良さそうな気がします🤔- 17分前
はじめてのママリ🔰
高学年になるといじめなどに繋がりそうなのも心配で💦
情緒級だけで3クラス➕通級もあるのであんまり気にしない子が多いらしいですが悩みます😭
通級に行くために今度学校で簡単な検査をするらしいので、そこで得意不得意が分かって対応を考えれると助かるなと思います😭😭✨