保育園で子供が「ママイヤ!」と言って逃げてしまい、ショックを受けています。最近は仕事が忙しく、迎えに行けない日が多かったため、子供との関係が心配です。どう対処すればよいでしょうか。
保育園に迎えに行った時、「ママイヤ!」と言って全然来てくれません。
ここ1.2ヶ月くらい仕事がバタバタで、子供の迎えにほとんど行けず、旦那にお願いしている状態でした。
そしたら先日と今日、迎えに行ったら「ママイヤー!」と言って逃げて行ってしまいました。
この前は仕方ないと思ったのですが、2回目でとてもショックでした。加えて雨の中保育園の遊具で遊ぼうとしたので止めて、無理やり車に乗せたので子供はギャン泣き。
私も大人げなく、「じゃあママもう迎え行かない」と言ってしまい、その直後から大後悔。
私は昔から気持ちの切り替えが苦手な方で、何とか車に乗って出発した後は涙が止まらず、子供が何か言っているのことにほとんど返事出来ませんでした。
家では「ママじゃなきゃイヤ」ってなる時もあるし、決して嫌われてるわけではないと思いたいんですが、今日はどうも心がついていかず、どうしていいのか分かりません。
- まる(2歳8ヶ月)
もち
コメント失礼します
私も同じようなことありました。
何をしてもママ嫌!パパがいい!!って言ってばかりで「じゃあもうママ何もしない!もう知らない」って言って後悔しちゃいました。
年齢的なことかもしれないですけど辛いですよね。
けど本当にこの時期あるあるです
今日はもう自分を優先して甘やかしちゃいましょう!!
まる
お二人とも、ありがとうございます。
イヤイヤ期と分かっていても、ショックなことはショックですよね…
成長に伴い、自然と帰ってくれるようになるのは嬉しいことですが、そうなるまで拒否が続けられるならいっそのことパパにお任せするのがいいんでしょうか…
コメント