※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トップハム
サプリ・健康

今年で24歳。2人の叔母は子宮筋腫、乳がんがあり、今はもう完治させた…

今年で24歳。2人の叔母は子宮筋腫、乳がんがあり、今はもう完治させたのですが、あたし自身も小さい頃から2人に似ているのもあり、体を心配されていました。軽い心気症にもなり、母にも死なれても困るからと乳がん、子宮ガン検診を進められました。検診に向けて気持ちは楽になりました。この歳でもどちらか引っかかるものでしょうか?

コメント

さらい

問題があれば年齢に関係なく引っ掛かると思いますが、、

• トップハム

トップハム

回答ありがとうございます!

そういうものですよね!

• 7月6日
はなの

同い年です✋
去年、高校の同級生が乳がんで亡くなりました。がん検診行けるのであれば行ったほうがいいです!何も無かったら何も無いで良しなのでは??

• トップハム

トップハム

やはり若くてもいるんですね。
    ちゃんと定期的に受けなくてはいけないですね!

• 7月6日
べごさん@年度末進行中

私も家系的にがんリスクが高いです。父方の祖父母はそれぞれ肝臓がんと肺がんでしたし、母方の祖父も胃がん、母の姉も乳がんで現在治療中です。
家系はどうしようもないことなので、自治体の健康診断やがん検診は必ず受診しています。私の知人は20代で白血病の診断を受けましたが、これも自治体の検診を定期的に受けていたことで早期に発見→治療できたので、現在は寛解(ほぼ完治)状態になりました。
正しく怖がるというか、がんに罹患しないのが一番ですががんの種類を問わなければ約2人に1人、乳がんは約12人に1人ががんと診断されていると聞きます。逆に私は「なるもんだ!」と思って備えられることは備えようと思っています。

• トップハム

トップハム

回答ありがとうございます。

強い気持ちを持つのが
    大切なんですね。
    頑張りたいと思います!

• 7月6日