※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

去年から花粉疑惑の子供ですが、結局原因不明です🫩小児科医からも突き放…

去年から花粉疑惑の子供ですが、結局原因不明です🫩
小児科医からも突き放すような言い方をされ落ち込みます。

2025年
5月 目やに、充血、痒み→眼科へ
6月 目やに、充血、痒み→眼科へ
7月 血液検査 陰性(イネ、スギ、雑草、ダニ)
→アレルギー科のある小児科(かかりつけ医)

2026年
3月 目やに、充血、痒み
→眼科受診前にアレルギー科のある小児科へ電話
(医師の判断でアレルギーなら目薬を処方する、そうでないなら眼科へ行ってもらうことになる)と言われました

結局アレルギーかウィルスがわからないので、まず眼科を受診
眼科医には去年、アレルギーの血液検査も陰性だし原因がわからないと言われました

3月 アレルギー科のある小児科を受診
→眼科で原因不明と言われたので、今年も血液検査してもらいたいと言いましたが
「先に眼科へ行ったからうちでは診られない」
「血液検査もする必要ない」
「何しに来たの?眼科へ行って」
「目が痒いのはアレルギーっぽいけど〜」
と言われました。

コメント

バナナアイス🍌

別な眼科受診はどうですか?
結膜炎かなあ、とも思います。

• ままり

ままり

充血が無くなっても今だに痒みだけ残っているので、結膜炎ではないかもです💦
    コメントありがとうございます😊

• 37分前
はじめてのママリ🔰

原因ははっきりしなくてもいいんじゃないでしょうか?
うちの子も血液検査では陰性でしたが、症状はあるから、よくわかんないけどアレルギーの薬は出しときますね〜って感じです。
アレルゲンは多岐に渡るから特定するのは難しいし、血液検査で陰性だからといって、症状が出ないとは限らないみたいですよ。
もしかして血液検査でハッキリ出ないとアレルギーの薬出してもらえないですか?💦

• ままり

ままり

確かにですね。眼科医に原因がわかったほうが良い!って言われたことが引っかかっているかもです😂

アレルギー科なので眼科でもらった目薬が無くなりそうになって受診したら、処方されていた目薬を見て「この目薬は〜だから〜」「今目が痒いなら治療が間違っている〜」と言われ、診てくれないし否定的だし、結局「この1種類の目薬なら出せるけど〜」と仕方なく処方されました〜🤥

• 42分前
COCOA

その時期だけの物で出して貰った薬で治まってるなら、原因究明する必要ないって考えの先生多いと思います、
全く関係ない時でもでる、薬で治まらないなら、別の病気の原因があるかもですが、、。
私も子供も何かしら季節のアレルギーありますが、薬で治まるので血液検査すらした事ないです。

• ままり

ままり

原因は分からなくて良いとしても、眼科でもらった目薬を見て「治療が間違ってる〜」とか小言を言われたこともモヤっとしてます🤥
    診てくれないし目薬も仕方なく処方された感じです💦

愚痴っぽくなってすみません。
    コメントありがとうございます👏🏻🌷

• 38分前